Antonia Sinesi firma la Monografia “Celiachia e salute orale”
Un lavoro d'equipe con la professoressa Gianna Maria Nardi e la dottoressa Giulia Allegri presentato a Roma
domenica 9 febbraio 2025
10.05
Un parterre d'eccezione, quello del VII Congresso Nazionale dell' Accademia Tecnologie Avanzate nelle Scienze di Igiene Orale ( A.T.A.S.I.O.) per la presentazione ufficiale della Monografia "Celiachia e salute orale" a firma della professoressa Gianna Maria Nardi, della dottoressa Giulia Allegri e della dottoressa Antonia Sinesi che ha avuto luogo presso la sede del Dipartimento di Scienze Odontostomatologiche e Maxillo Facciali della Sapienza Università di Roma. Nei giorni 7 e 8 febbraio scorsi, il VII Congresso Nazionale ATASIO sul tema "Universo Donna. Percorso evolutivo tra salute e tecnologie" ha esaminato i temi cruciali per la salute orale della donna nelle diverse fasi della vita, evidenziando le sfide e le migliori pratiche per la gestione clinica. Sono state analizzate, tra le altre, l'importanza della nutrizione nella prevenzione delle malattie orali e sistemiche, i protocolli per prevenire gengivite e carie in pubertà e adolescenza. La malattia parodontale è stato un tema centrale, attraverso un focus sulle differenze di genere nella sua incidenza e gestione clinica.
Particolare attenzione è stata riservata alla Monografia "Celiachia e salute orale", la "prima" che affronta l'interconnessione tra la celiachia e la salute del cavo orale, analizzando "i segni e i sintomi extra-intestinali della malattia celiaca, con particolare enfasi sulle manifestazioni orali, che rappresentano spesso spie precoci della malattia." Sono stati illustrati inoltre, i protocolli clinici per "la gestione dei difetti dello smalto dentale e della stomatite aftosa ricorrente, due complicanze orali comunemente osservate nei pazienti celiaci." La celiachia è una malattia infiammatoria della mucosa dell'intestino tenue, che causa un progressivo appiattimento dei villi intestinali - fino alla loro completa atrofia - e un conseguente malassorbimento. La celiachia è "un'enteropatia infiammatoria permanente, con tratti di auto-immunità, provocata dall'ingestione di glutine in soggetti geneticamente predisposti". Fonti statistiche riportano che colpisce l'1% della popolazione mondiale ed è caratterizzata da un peculiare aspetto istologico della mucosa duodenale : atrofia dei villi, iperplasia delle cripte ed infiltrazione linfocitaria. Nelle forme atipiche, la celiachia può avere diverse manifestazioni nella bocca e a volte il cavo orale può addirittura essere l'unico distretto coinvolto, nonostante l'assenza di altri sintomi. La celiachia può causare problemi orali come difetti dello smalto, afte ricorrenti, e glossiti e maleocclusioni. La celiachia, spesso è "sottovalutata negli studi odontoiatrici, senza protocolli mirati e personalizzati". La monografia "Celiachia e salute orale" che è stata curata e definita fin nei minimi dettagli: dalla professoressa Gianna Maria Nardi, dalla dottoressa Giulia Allegri e dalla dottoressa Antonia Sinesi rappresenta una guida per contribuire ad una visione integrata della celiachia che può causare problemi al cavo orale.
Un altro lavoro di pregevole valore portato a termine dalla dottoressa Antonia Sinesi (54 anni), laureata in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Umana, dopo quella di Scienze e Tecnologie Alimentari. Esercita la professione di Igienista Dentale, oltre a ricoprire le cariche di Presidente A.I.R.O-Accademia Italiana Ricerca Orale, di presidente della Commissione Albo Igienisti Dentali di Foggia, e di consigliere comunale di maggioranza con il grande merito, tra gli altri, di aver redatto i dossier per iscrivere prodotti alimentari tipici di Canosa di Puglia nei PAT, e, di aver presentato il progetto "La salute inizia dalla bocca - la prevenzione prima di tutto" nell'ambito delle attività di promozione dell'igiene orale rivolto alle scolaresche locali che hanno avuto attestazioni di merito e riconoscimenti dai media e dagli organi di informazione. Mentre si accinge a partecipare alla BIT di Milano dopo Evolio Expo di Bari dove ha tenuto un talk sul tema :"I nutraceutici dell'olio Extravergine di Oliva nella prevenzione sistemica e nelle Patologie del Cavo Orale" . Prevenzione e cura dentale regolari sono fondamentali per gestire le manifestazioni orali sostiene da anni la dottoressa Antonia Sinesi che sostiene e promuove l' olio EVO di Canosa come "prezioso alleato nella prevenzione del cancro o per la cura di numerose patologie comprese le lesioni e le patologie della mucosa orale", prestando particolare attenzione sulle nuove frontiere dell'alimentazione.
Riproduzione@riservata
Particolare attenzione è stata riservata alla Monografia "Celiachia e salute orale", la "prima" che affronta l'interconnessione tra la celiachia e la salute del cavo orale, analizzando "i segni e i sintomi extra-intestinali della malattia celiaca, con particolare enfasi sulle manifestazioni orali, che rappresentano spesso spie precoci della malattia." Sono stati illustrati inoltre, i protocolli clinici per "la gestione dei difetti dello smalto dentale e della stomatite aftosa ricorrente, due complicanze orali comunemente osservate nei pazienti celiaci." La celiachia è una malattia infiammatoria della mucosa dell'intestino tenue, che causa un progressivo appiattimento dei villi intestinali - fino alla loro completa atrofia - e un conseguente malassorbimento. La celiachia è "un'enteropatia infiammatoria permanente, con tratti di auto-immunità, provocata dall'ingestione di glutine in soggetti geneticamente predisposti". Fonti statistiche riportano che colpisce l'1% della popolazione mondiale ed è caratterizzata da un peculiare aspetto istologico della mucosa duodenale : atrofia dei villi, iperplasia delle cripte ed infiltrazione linfocitaria. Nelle forme atipiche, la celiachia può avere diverse manifestazioni nella bocca e a volte il cavo orale può addirittura essere l'unico distretto coinvolto, nonostante l'assenza di altri sintomi. La celiachia può causare problemi orali come difetti dello smalto, afte ricorrenti, e glossiti e maleocclusioni. La celiachia, spesso è "sottovalutata negli studi odontoiatrici, senza protocolli mirati e personalizzati". La monografia "Celiachia e salute orale" che è stata curata e definita fin nei minimi dettagli: dalla professoressa Gianna Maria Nardi, dalla dottoressa Giulia Allegri e dalla dottoressa Antonia Sinesi rappresenta una guida per contribuire ad una visione integrata della celiachia che può causare problemi al cavo orale.
Un altro lavoro di pregevole valore portato a termine dalla dottoressa Antonia Sinesi (54 anni), laureata in Scienze degli Alimenti e della Nutrizione Umana, dopo quella di Scienze e Tecnologie Alimentari. Esercita la professione di Igienista Dentale, oltre a ricoprire le cariche di Presidente A.I.R.O-Accademia Italiana Ricerca Orale, di presidente della Commissione Albo Igienisti Dentali di Foggia, e di consigliere comunale di maggioranza con il grande merito, tra gli altri, di aver redatto i dossier per iscrivere prodotti alimentari tipici di Canosa di Puglia nei PAT, e, di aver presentato il progetto "La salute inizia dalla bocca - la prevenzione prima di tutto" nell'ambito delle attività di promozione dell'igiene orale rivolto alle scolaresche locali che hanno avuto attestazioni di merito e riconoscimenti dai media e dagli organi di informazione. Mentre si accinge a partecipare alla BIT di Milano dopo Evolio Expo di Bari dove ha tenuto un talk sul tema :"I nutraceutici dell'olio Extravergine di Oliva nella prevenzione sistemica e nelle Patologie del Cavo Orale" . Prevenzione e cura dentale regolari sono fondamentali per gestire le manifestazioni orali sostiene da anni la dottoressa Antonia Sinesi che sostiene e promuove l' olio EVO di Canosa come "prezioso alleato nella prevenzione del cancro o per la cura di numerose patologie comprese le lesioni e le patologie della mucosa orale", prestando particolare attenzione sulle nuove frontiere dell'alimentazione.
Riproduzione@riservata