Canosa: La bontà dei prodotti a km0
In piazza, protagonisti gli studenti dell’Einaudi
domenica 24 ottobre 2021
19.26
Le olive fritte e le confetture di mele cotogne sono state tra le prelibatezze gustate dai partecipanti all'evento che ha visto protagonisti gli studenti dell'Istituto I.S.S."L.Einaudi" di Canosa di Puglia nel corso della mattinata odierna. Impeccabile l'organizzazione degli stand installati in Piazza Vittorio Veneto ed il connubio instauratosi tra la Pro Loco Canosa, presieduta da Elia Marro e l'I.I.S.S."L.Einaudi" rappresentato dalla dirigente Maria Brigida Caporale, impegnata insieme al suo staff di docenti e collaboratori tecnici ed amministrativi a promuovere la giornata a tema "Terra, Trasformazione e Marketing: Voci dell'Einaudi. L'oro della Puglia e i suoi mille usi". Tra gli obiettivi anche la valorizzazione dei prodotti tipici del territorio, quelli a km 0, raccolti direttamente nell'agro di Canosa e trasformati in loco, presso i laboratori scolastici dell'Istituto I.S.S."L.Einaudi". I prodotti a km 0 sono essenzialmente: frutta(percoche uva), verdura legumi, latte, uova, vino, carne, cereali, e gli altri prodotti agroalimentari. E' stata evidenziata la qualità dei prodotti a km 0, conosciuti anche con il termine tecnico "a filiera corta" che sono sempre locali e freschi di stagione, garantendo l'assenza di quelli coltivati all' estero. spesso privi di controlli. Le olive fritte, proposte dagli studenti, tra le altre ricette, sono un antipasto tipico dell'autunno pugliese in cucina. Sono state preparate in poco tempo e gradite dai visitatori degli stand che ne hanno apprezzato la bontà e il sapore, dal vago retrogusto amarognolo. Non da meno, la squisitezza delle marmellate di mele cotogne, frutto particolare e delizioso di questa stagione. La confettura di mele cotogne "può essere utilizzata per farcire i dolci o per accompagnare i secondi piatti di carne" che servita ad hoc regala quel tocco di originalità a tavola.