Canosa: La “Merenda nell’Oliveta”

Un’esperienza unica tra gli ulivi del Parco Archeologico di San Leucio

sabato 11 maggio 2024 15.07
Grande attesa per la 4^ Edizione della "Merenda nell'Oliveta" che si terrà a Canosa di Puglia a partire dalle ore 09:00 di domenica 19 maggio. L'evento dedicato agli amanti della cultura, della natura, delle tradizioni e della fotografia è promosso dalle consigliere comunali Lucia Masciulli e Antonia Sinesi. La manifestazione, che rientra tra gli eventi patrocinati dall'Associazione Città dell'Olio, è organizzata dall'Assessorato all'Agricoltura e dall'Assessorato alla Cultura del Comune di Canosa di Puglia in collaborazione con la Pro Loco Canosa e la Fondazione Archeologica Canosina.

Il programma della giornata darà la possibilità di immergersi nel bellissimo uliveto secolare di San Leucio a stretto contatto con la natura, all'insegna dell'aggregazione e della promozione del patrimonio ambientale, culturale e gastronomico del territorio e alla scoperta dei segreti dell'ulivo e dell'olio. La Merenda nell' Oliveta, offrirà un'esperienza unica e rigenerante, un viaggio attraverso il quale adulti e bambini scopriranno aspetti sconosciuti del mondo dell'olio e dell'ulivo. A presenziare all'evento saranno il pediatra Domenico Meleleo, la posturologa Rosa Metta, la psicologa Federica Ieva e la consigliera comunale Antonia Sinesi. Per l'occasione si parlerà di storia dell'ulivo, degli effetti terapeutici e curativi dell' oro verde , della percezione dei sapori e dell''esperienza sensoriale attraverso l'educazione al gusto.

Immersi nel magico oliveto di San Lucio la mente potrà rigenerarsi attraverso lezioni di respirazione, che avranno come unico scopo rigenerare la vitalità e l'armonia tra mente e corpo in riconciliazione con la natura. Non mancherà uno spazio dedicato alla poesia, per vivere momenti importanti, che alimentano i sentimenti, linfa della esistenza. Per i più piccoli saranno previsti laboratori didattici a tema, per avvicinare i bambini al mondo meraviglioso mondo dell'olio.

Durante la mattinata si potranno effettuare visite guidate al Parco Archeologico di San Leucio a cura della Fondazione Archeologica Canosina. Protagoniste della merenda saranno le aziende locali che oltre ad esporre i loro prodotti permetteranno di degustare una merenda speciale all'ombra degli ulivi secolari. Pane a prosciutto, bruschette condite con olio extravergine di oliva cultivar coratina, taralli tipici del territorio, focacce e tanto altro contraddistingueranno una merenda per una domenica in compagnia, alla riscoperta della natura, del gusto della convivialità, cullati dalla magia e dalla bellezza del parco archeologico di San Leucio. La partecipazione all'evento è completamente gratuita ed è consigliabile un abbigliamento comodo e ginnico portandosi anche un plaid per la seduta.

PROGRAMMA -Domenica 19 maggio
Ore 9.00, SALUTI ISTITUZIONALI:
SINDACO Vito Malcangio,
ASSESSORE ALLA CULTURA Cristina Saccinto
CONSIGLIERA COMUNALE Lucia Masciulli
PRESIDENTE PROLOCO di CANOSA DI PUGLIA Elia Marro
Durante l'intera mattinata si potranno degustare prodotti tipici locali e partecipare ad un percorso di avvicinamento all'olio extravergine di oliva a cura delle aziende locali.

La cittadinanza è invitata.