Canosa : Tutti insieme a fare la salsa all'Oasi Minerva

Per risvegliare negli anziani il ricordo di un evento che coinvolgeva ogni famiglia

domenica 8 settembre 2024 23.03
La tradizione di preparare le conserve ed in particolare della salsa, consolidatasi nel novecento nelle case dei canosini, sta tornando in auge. Le fonti statistiche riportano che è di grande attualità a causa della pandemia, dello smart working e dell'inflazione che hanno fatto riscoprire la voglia di cucinare tra le mura domestiche. Dall'acquisto dei pomodori al lavaggio degli stessi e dei vasi, all'inserimento del basilico, alla macinatura per ottenere la nuova salsa fino alla cottura nei pentoloni sul fornelli a gas o a legna, come si faceva nel passato, sono i momenti salienti della preparazione della salsa da consumare nei mesi autunnali ed invernali e nell'anno successivo. Alla residenza dell'Oasi Minerva a Canosa di Puglia, lo scorso venerdì sono state rivissute le fasi della preparazione della salsa che "mira a risvegliare negli anziani il ricordo di un evento che coinvolgeva ogni famiglia, un sorta di sagra familiare." Come hanno riferito gli organizzatori della Società Aura Spei alla presenza di Don Felice Bacco che ha partecipato attivamente alla preparazione della salsa e della conserva che permette attraverso una ricetta semplice con pochi ingredienti, di gustare il sapore dei pomodori pugliesi nei prossimi mesi. La serata all'Oasi Minerva si è conclusa con la cena gustando un primo tipico "orecchiette e salsa di pomodoro", molto semplice da preparare e, come si dice in gergo, "le pietanze semplici sono le migliori" e molto apprezzate dai commensali.
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