EVOLIO EXPO: Il cuore del settore olivicolo pulsa a Bari
Una visione innovativa del futuro dell’olio EVO
venerdì 31 gennaio 2025
15.20
Prosegue EVOLIO Expo, la fiera internazionale dell'olio EVO di Nuova Fiera del Levante a Bari , organizzata da Senaf e sostenuta dal Dipartimento di Agricoltura, Sviluppo Rurale e Ambientale della Regione Puglia, da Pugliapromozione (Agenzia Regionale del Turismo) e dall'Associazione Nazionale Città dell'OIio. Le 161 aziende espositrici, i 22 buyer internazionali provenienti da paesi come USA, Australia, Tunisia e Germania, e le 20 associazioni e istituzioni hanno dato vita a una manifestazione che mira a consolidare il ruolo dell'olio extravergine d'oliva italiano nel panorama globale. Dopo un avvio ricco di incontri istituzionali, momenti di business e riflessioni sul futuro del settore, la manifestazione prosegue con un programma che abbraccia salute, sostenibilità e innovazione, consolidando la sua vocazione di piattaforma internazionale per produttori, buyer e appassionati. La giornata inaugurale ha aperto un confronto di ampio respiro sul mercato dell'olio EVO, con analisi delle tendenze globali e discussioni sulle opportunità per i produttori italiani di posizionarsi sui mercati internazionali. Gli espositori presenti, provenienti da tutta Italia, hanno avuto l'occasione di dialogare direttamente con buyer esteri strategici, creando nuove connessioni commerciali e gettando le basi per accordi futuri. Inoltre, Il convegno sul "Mercato dell'Olio d'Oliva" organizzato dalle riviste MarkUp e GDO Week, del gruppo editoriale Tecniche Nuove ha aperto il dibattito sulle opportunità globali per il settore, evidenziando il ruolo strategico della GDO e l'importanza di valorizzare la qualità dei prodotti italiani, puntando su sostenibilità e tracciabilità.
A EVOLIO Expo il direttore del Dipartimento Agricoltura della Regione Puglia, Gianluca Nardone, ha annunciato la firma dei nuovi bandi del CSR Puglia 2023/2027, il Complemento di sviluppo rurale, nell'ambito dell'intervento SRD01 "Investimenti produttivi per la competitività delle aziende agricole". Si tratta nello specifico dei primi due avvisi pubblici per il settore olivicolo, destinati alla creazione di nuovi impianti arborei con l'obiettivo di migliorare le caratteristiche del prodotto finale e differenziare la produzione secondo le esigenze del mercato. La biforcazione dei bandi è utile per rispondere alle esigenze diverse del territorio pugliese, con un'azione destinata alle aree denominate infette da Xylella fastidiosa subspecie pauca e un'altra per le aree non infette. Nelle prossime settimane andranno alla firma gli altri bandi della SRD01, destinati a contribuire agli impianti di nuovi frutteti e per l'uva da tavola.
Nel talk intitolato "Turismo dell'Olio: Dalla teoria alla pratica", promosso dall'Assessorato regionale al Turismo/Pugliapromozione e dall'Associazione Nazionale Città dell'Olio, è stato approfondito il legame tra olio EVO, territorio e turismo. La discussione ha evidenziato come la valorizzazione degli oliveti e delle tradizioni produttive possa generare esperienze uniche e attrattive per visitatori da tutto il mondo. Roberta Garibaldi, Professoressa di Tourism Management all'Università degli Studi di Bergamo, ha presentato i dati del Rapporto sul Turismo Enogastronomico, che sottolineano il ruolo crescente dell'oleoturismo come elemento centrale dell'offerta turistica italiana e, in particolare, pugliese.
A questa prospettiva, che ha proposto spunti concreti per trasformare l'oleoturismo da iniziativa di nicchia a strategia integrata di sviluppo territoriale, si collega il programma della giornata odierna, nonché la seconda di EVOLIO Expo. Si continua a mettere in luce il valore dell'olio extravergine d'oliva non solo come eccellenza gastronomica, ma anche come potente alleato della salute. Il secondo talk di Pugliapromozione e dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio dal titolo "Olio, salute e dieta mediterranea: il turismo dell'olio" evidenzia come il legame tra alimentazione, benessere e valorizzazione del territorio possa trasformarsi in una strategia integrata per la promozione del settore
Tra i relatori: Francesco Schittulli, Presidente LILT-Lega Italiana Lotta contro i Tumori, Claudio Tiribelli, Direttore Scientifico FIF-Fondazione Italiana Fegato, Gianluigi Giannelli, Direttore scientifico IRCCS "Saverio De Bellis" di Castellana Grotte (Ba) e Maria Lisa Clodoveo, Dipartimento Interdisciplinare di Medicina Università degli Studi di Bari.
Anche la giornata di domani vedrà il tema della salute al centro del convegno EVO HEALTH: La prevenzione semplice, di FISM - Federazione società Medico-Scientifiche Italiane ed Exposanità. Il question time tra produttori di olio EVO, scienziati e associazioni dei consumatori ha l'obiettivo di verificare con le recenti pubblicazioni scientifiche il ruolo dell'olio extravergine nella prevenzione delle malattie più diffuse. Tra i relatori di spicco: Maria Lisa Clodoveo, professore Associato in Scienze e Tecnologie Alimentari all'Università di Bari, esperta di qualità dell'olio EVO e dei suoi effetti benefici; Pietro Cirillo, dirigente Medico di Nefrologia del Policlinico di Bari, che ci aggiornerà sul ruolo dell'olio extravergine d'oliva nella prevenzione della malattia renale cronica; Marica Cariello, ricercatrice dell'Università di Bari, che presenterà i più recenti studi sugli effetti dell'olio EVO sulla salute intestinale e il sistema immunitario e Vincenzo Laudadio, avvocato e vicepresidente di ADUSBEF Puglia, che affronterà il tema della tutela del consumatore e dell'importanza di garantire prodotti di qualità sul mercato.
Riguardo il ciclo di incontri promosso dall'Assessorato regionale al Turismo/Pugliapromozione e dall'Associazione Nazionale Città dell'Olio, sempre domani si terrà il terzo e ultimo talk intitolato "Olio, ambiente, paesaggio, identità e turismo". Questo incontro esplorerà come il paesaggio olivicolo, con i suoi oliveti secolari, rappresenti una risorsa culturale, economica e turistica unica, capace di generare valore non solo per chi produce, ma per intere comunità.
Durante il talk, esponenti del settore, amministratori locali e professionisti della sostenibilità discuteranno l'importanza di preservare il paesaggio olivicolo come elemento distintivo dell'identità italiana e mediterranea.
Inoltre, il programma dell'ultimo giorno includerà: -laboratori sensoriali e degustazioni guidate, dedicati agli oli monovarietali e alle eccellenze italiane, - workshop tecnici sulla sostenibilità e sull'innovazione nella filiera olivicola, con focus su nuove tecnologie per ottimizzare la produzione e ridurre l'impatto ambientale e - incontri B2B, che continueranno a offrire opportunità di networking e di espansione commerciale tra produttori e buyer nazionali e internazionali, consolidando le basi per futuri accordi.
Con la sua capacità di unire business, cultura, innovazione e sostenibilità, EVOLIO Expo si conferma un appuntamento imprescindibile per il settore olivicolo-oleario. Dai confronti tra produttori e buyer alle riflessioni sui grandi temi, la manifestazione ha offerto un quadro completo delle opportunità e delle sfide per il futuro dell'olio EVO.
A EVOLIO Expo il direttore del Dipartimento Agricoltura della Regione Puglia, Gianluca Nardone, ha annunciato la firma dei nuovi bandi del CSR Puglia 2023/2027, il Complemento di sviluppo rurale, nell'ambito dell'intervento SRD01 "Investimenti produttivi per la competitività delle aziende agricole". Si tratta nello specifico dei primi due avvisi pubblici per il settore olivicolo, destinati alla creazione di nuovi impianti arborei con l'obiettivo di migliorare le caratteristiche del prodotto finale e differenziare la produzione secondo le esigenze del mercato. La biforcazione dei bandi è utile per rispondere alle esigenze diverse del territorio pugliese, con un'azione destinata alle aree denominate infette da Xylella fastidiosa subspecie pauca e un'altra per le aree non infette. Nelle prossime settimane andranno alla firma gli altri bandi della SRD01, destinati a contribuire agli impianti di nuovi frutteti e per l'uva da tavola.
Nel talk intitolato "Turismo dell'Olio: Dalla teoria alla pratica", promosso dall'Assessorato regionale al Turismo/Pugliapromozione e dall'Associazione Nazionale Città dell'Olio, è stato approfondito il legame tra olio EVO, territorio e turismo. La discussione ha evidenziato come la valorizzazione degli oliveti e delle tradizioni produttive possa generare esperienze uniche e attrattive per visitatori da tutto il mondo. Roberta Garibaldi, Professoressa di Tourism Management all'Università degli Studi di Bergamo, ha presentato i dati del Rapporto sul Turismo Enogastronomico, che sottolineano il ruolo crescente dell'oleoturismo come elemento centrale dell'offerta turistica italiana e, in particolare, pugliese.
A questa prospettiva, che ha proposto spunti concreti per trasformare l'oleoturismo da iniziativa di nicchia a strategia integrata di sviluppo territoriale, si collega il programma della giornata odierna, nonché la seconda di EVOLIO Expo. Si continua a mettere in luce il valore dell'olio extravergine d'oliva non solo come eccellenza gastronomica, ma anche come potente alleato della salute. Il secondo talk di Pugliapromozione e dell'Associazione Nazionale Città dell'Olio dal titolo "Olio, salute e dieta mediterranea: il turismo dell'olio" evidenzia come il legame tra alimentazione, benessere e valorizzazione del territorio possa trasformarsi in una strategia integrata per la promozione del settore
Tra i relatori: Francesco Schittulli, Presidente LILT-Lega Italiana Lotta contro i Tumori, Claudio Tiribelli, Direttore Scientifico FIF-Fondazione Italiana Fegato, Gianluigi Giannelli, Direttore scientifico IRCCS "Saverio De Bellis" di Castellana Grotte (Ba) e Maria Lisa Clodoveo, Dipartimento Interdisciplinare di Medicina Università degli Studi di Bari.
Anche la giornata di domani vedrà il tema della salute al centro del convegno EVO HEALTH: La prevenzione semplice, di FISM - Federazione società Medico-Scientifiche Italiane ed Exposanità. Il question time tra produttori di olio EVO, scienziati e associazioni dei consumatori ha l'obiettivo di verificare con le recenti pubblicazioni scientifiche il ruolo dell'olio extravergine nella prevenzione delle malattie più diffuse. Tra i relatori di spicco: Maria Lisa Clodoveo, professore Associato in Scienze e Tecnologie Alimentari all'Università di Bari, esperta di qualità dell'olio EVO e dei suoi effetti benefici; Pietro Cirillo, dirigente Medico di Nefrologia del Policlinico di Bari, che ci aggiornerà sul ruolo dell'olio extravergine d'oliva nella prevenzione della malattia renale cronica; Marica Cariello, ricercatrice dell'Università di Bari, che presenterà i più recenti studi sugli effetti dell'olio EVO sulla salute intestinale e il sistema immunitario e Vincenzo Laudadio, avvocato e vicepresidente di ADUSBEF Puglia, che affronterà il tema della tutela del consumatore e dell'importanza di garantire prodotti di qualità sul mercato.
Riguardo il ciclo di incontri promosso dall'Assessorato regionale al Turismo/Pugliapromozione e dall'Associazione Nazionale Città dell'Olio, sempre domani si terrà il terzo e ultimo talk intitolato "Olio, ambiente, paesaggio, identità e turismo". Questo incontro esplorerà come il paesaggio olivicolo, con i suoi oliveti secolari, rappresenti una risorsa culturale, economica e turistica unica, capace di generare valore non solo per chi produce, ma per intere comunità.
Durante il talk, esponenti del settore, amministratori locali e professionisti della sostenibilità discuteranno l'importanza di preservare il paesaggio olivicolo come elemento distintivo dell'identità italiana e mediterranea.
Inoltre, il programma dell'ultimo giorno includerà: -laboratori sensoriali e degustazioni guidate, dedicati agli oli monovarietali e alle eccellenze italiane, - workshop tecnici sulla sostenibilità e sull'innovazione nella filiera olivicola, con focus su nuove tecnologie per ottimizzare la produzione e ridurre l'impatto ambientale e - incontri B2B, che continueranno a offrire opportunità di networking e di espansione commerciale tra produttori e buyer nazionali e internazionali, consolidando le basi per futuri accordi.
Con la sua capacità di unire business, cultura, innovazione e sostenibilità, EVOLIO Expo si conferma un appuntamento imprescindibile per il settore olivicolo-oleario. Dai confronti tra produttori e buyer alle riflessioni sui grandi temi, la manifestazione ha offerto un quadro completo delle opportunità e delle sfide per il futuro dell'olio EVO.