L'identità canosina che si costruisce a tavola

Presentato l' evento "Si mangia bene si spende poco a Canosa di Puglia"

mercoledì 25 settembre 2024 23.09
Interesse e partecipazione alla conferenza di presentazione dell' evento intitolato "Si mangia bene si spende poco a Canosa di Puglia", in calendario il 5 e 6 ottobre 2024, che si è tenuta questa sera presso il Museo dei Vescovi a cura dell' Accademia del Grano Arso. Per l'occasione hanno preso la parola: Mons. Felice Bacco, direttore del Museo dei Vescovi ; Nunzio Margiotta, presidente dell'Accademia del Grano Arso; Sergio Fontana, presidente della Fondazione Archeologica Canosina; Elia Marro, presidente della Pro Loco UNPLI Canosa; Sandro Sardella, curatore del Museo dei Vescovi; l'assessore alla cultura Cristina Saccinto; la consigliera comunale Antonia Sinesi e il presidente della BCC Canosa Loconia Antonio Sabatino. Tutti entusiasti del percorso intrapreso per promuovere l'itinerario della memoria tra storia e tradizioni gastronomiche del territorio di Canosa di Puglia, dove cultura e arte culinaria saranno le protagoniste del primo week end di ottobre, finalizzato a promuovere e valorizzare il patrimonio archeologico e le bontà gastronomiche, in chiave turistica. Attraverso la destagionalizzazione dell'offerta si punta a far apprezzare e scoprire i musei e parchi archeologici, l'identità del luogo a tavola con l'accoglienza e la convivialità.

Recenti fonti statistiche sul turismo, riportano che la voce principale del budget della vacanza in Italia è il cibo: oltre un terzo della spesa viene destinato alla tavola, per consumare pasti in ristoranti, pizzerie, trattorie o agriturismi, ma anche in street food e souvenir enogastronomici in mercati, feste e sagre. Il turismo enogastronomico italiano è un importante comparto economico, fonte di redditi per chi opera nel settore della ristorazione ed è un elemento chiave su cui poter costruire la crescita economica del territorio. In questo ottica, la sinergia tra amministrazione comunale, istituto di credito, associazioni culturali che hanno aderito all'invito dell'' Accademia del Grano Arso, promotrice dell'evento "Si mangia bene si spende poco a Canosa di Puglia" con ristoranti e pizzerie locali coinvolte a preparare menù tipici a base di grano arso come gli strascinati e il pane a prosciutto. Due dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT) di Canosa di Puglia le cui metodiche di preparazione e conservazione ormai risultano a livello nazionale consolidate nel tempo e praticate in loco in maniera omogenea e secondo regole tradizionali e protratte negli anni. Tra le anticipazioni dell'evento sono: guide turistiche della FAC per le visite nel primo week di ottobre che ha già fatto registrare 500 prenotazioni a tavola per l'esordio dell'iniziativa "Si mangia bene si spende poco a Canosa di Puglia" che coniuga cultura e cibo come veicoli efficaci di comunicazione per promuovere il turismo e rispondere "presente" alle esigenze di un pubblico sempre più ampio ed esigente.
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