La ricetta “Fave e cicorie selvatiche della Puglia” di Franca Tesoro
E' in gara al contest "CuciniAmo Insieme" sui social, organizzato dall’Associazione MO.D.A.V.I.
domenica 30 luglio 2023
8.37
In questi giorni, sui social sta suscitando grande interesse il contest denominato "CuciniAmo Insieme", organizzato e promosso dall'Associazione MO.D.A.V.I. – Movimento delle Associazioni di Volontariato Italiano, nell'ambito del progetto "ColtiviAmo BenEssere: Promozione di stili di vita sani e sostenibili". Il contest promuove l'educazione alla salute e lo sviluppo sostenibile attraverso la ri-elaborazione di una ricetta tradizionale attraverso le foto e video inviati dai concorrenti nei mesi scorsi. Al contest, tra gli altri, sta partecipando la signora Franca Tesoro di Canosa di Puglia, l'unica in rappresentanza della provincia Barletta Andria Trani, con l'hobby della cucina, una passione coltivata con cura e dedizione sin da piccola. Ha presentato la ricetta "Fave e cicorie selvatiche della Puglia", piatto tipico e caratteristico della tradizione contadina che voci di popolo lo fanno risalire ai tempi Federico II di Svevia.
Per la presentazione, Franco Tesoro ha, tra l'altro, scritto: """La ricetta 'Fave e cicorie selvatiche della Puglia' vuole rappresentare il legame con la tradizione culinaria del territorio, nell'ottica della promozione e valorizzazione delle tipicità locali, tramandate dai nostri avi e riproposta in una veste sfiziosa per far conoscere pietanze salutari dal punto di vista nutrizionale e ambientale, arricchita tra gli altri dall'oro verde, l' olio extra vergine di oliva, il condimento principe della dieta mediterranea, patrimonio immateriale dell'UNESCO, rivolta a tutti e per tutte le età.""" Inoltre, la stessa ha aggiunto: """il piatto 'Fave e cicorie selvatiche della Puglia' rievoca la mia infanzia e adolescenza, in quanto richiama odori e sapori tipici della cucina della mia famiglia, di origini contadine, che viveva principalmente della stagionalità dei prodotti del territorio, cosiddetti a km0."""Gli alimenti a km0, della cosiddetta "a filiera corta" rientrano tra i requisiti richiesti per la partecipazione al contest "CuciniAmo Insieme" che si propone di educare i giovani alla prevenzione, ai corretti stili di vita ed al benessere psico-fisico che """significa investire in uno sviluppo sostenibile per il futuro, nel quale non solo è possibile prevedere migliori condizioni di vita per la popolazione ma anche un impatto sociale, economico e ambientale più contenuto e, appunto, sostenibile. Inoltre, la promozione del km 0 risulta fondamentale in quanto valorizzano le produzioni locali e la territorialità."""
Grazie alla sua esperienza acquisita negli anni la signora Franca Tesoro è in gara al contest "CuciniAmo Insieme" dell'Associazione MO.D.A.V.I. con la sua ricetta 'Fave e cicorie selvatiche della Puglia' che evidenzia i concetti di tradizione territoriale e di cucina a KM0, reinterpretando un piatto tipico pugliese, di Canosa e dintorni, secondo la propria idea di cucina sana e salutare.
Contest "CuciniAmo Insieme"
la ricetta "Fave e cicorie selvatiche della Puglia" di Franca Tesoro
https://www.facebook.com/photo?fbid=672435104929090&set=pcb.672435221595745
Per la presentazione, Franco Tesoro ha, tra l'altro, scritto: """La ricetta 'Fave e cicorie selvatiche della Puglia' vuole rappresentare il legame con la tradizione culinaria del territorio, nell'ottica della promozione e valorizzazione delle tipicità locali, tramandate dai nostri avi e riproposta in una veste sfiziosa per far conoscere pietanze salutari dal punto di vista nutrizionale e ambientale, arricchita tra gli altri dall'oro verde, l' olio extra vergine di oliva, il condimento principe della dieta mediterranea, patrimonio immateriale dell'UNESCO, rivolta a tutti e per tutte le età.""" Inoltre, la stessa ha aggiunto: """il piatto 'Fave e cicorie selvatiche della Puglia' rievoca la mia infanzia e adolescenza, in quanto richiama odori e sapori tipici della cucina della mia famiglia, di origini contadine, che viveva principalmente della stagionalità dei prodotti del territorio, cosiddetti a km0."""Gli alimenti a km0, della cosiddetta "a filiera corta" rientrano tra i requisiti richiesti per la partecipazione al contest "CuciniAmo Insieme" che si propone di educare i giovani alla prevenzione, ai corretti stili di vita ed al benessere psico-fisico che """significa investire in uno sviluppo sostenibile per il futuro, nel quale non solo è possibile prevedere migliori condizioni di vita per la popolazione ma anche un impatto sociale, economico e ambientale più contenuto e, appunto, sostenibile. Inoltre, la promozione del km 0 risulta fondamentale in quanto valorizzano le produzioni locali e la territorialità."""
Grazie alla sua esperienza acquisita negli anni la signora Franca Tesoro è in gara al contest "CuciniAmo Insieme" dell'Associazione MO.D.A.V.I. con la sua ricetta 'Fave e cicorie selvatiche della Puglia' che evidenzia i concetti di tradizione territoriale e di cucina a KM0, reinterpretando un piatto tipico pugliese, di Canosa e dintorni, secondo la propria idea di cucina sana e salutare.
Contest "CuciniAmo Insieme"
la ricetta "Fave e cicorie selvatiche della Puglia" di Franca Tesoro
https://www.facebook.com/photo?fbid=672435104929090&set=pcb.672435221595745