Nutrizione per lo Sport in età evolutiva
Il dottor Meleleo ne parlerà a Trani
martedì 14 aprile 2015
15.40
Nell'ambito della "Giornata Internazionale del Libro", in calendario venerdì 17 Aprile, alle ore 18,30, a Trani(BT) presso Palazzo San Giorgio,via S. Giorgio nr.26, si svolgerà la presentazione del volume "Nutrizione per lo Sport in età evolutiva" scritto da Domenico Meleleo, specialista in Pediatria e perfezionato in Nutrizione Umana. La pubblicazione affronta in maniera approfondita il tema dell'alimentazione e dell'attività fisica, cruciali per la salute sia per il potere protettivo all'insorgere delle malattie sia per la loro azione migliorativa delle prestazioni atletiche e del benessere psico-fisico. Ma come si nutre chi pratica attività fisica, ed in particolar modo lo sportivo impegnato a livello agonistico? A questa domanda, sulla base dell'esperienza maturata dall'autore come pediatra, docente di nutrizione e soprattutto consulente di numerosi piccoli sportivi, dilettanti ed agonisti di alto livello, il dottor Meleleo risponderà fornendo sia nozioni sulle peculiarità fisiologiche dell'esercizio fisico in età evolutiva, sia consigli ed esempi pratici, contestualizzati a vari tipi di discipline sportive. A completamento dell'opera, è stato inserito un approfondimento su problematiche psicologiche dei giovani sportivi, quali soprattutto i disturbi del comportamento alimentare. Riguardo questi ultimi, lo scopo è di fornire chiare e pratiche definizioni e cenni sul loro approccio multidisciplinare, unica via per conseguire risultati corretti ed efficaci per la loro prevenzione e cura precoce.
All'evento, organizzato dall'Interclub UNESCO di Canosa e Trani, con l'adesione dei Club di Andria, Barletta, Bisceglie e Cerignola, interverranno: il dottor Pierluigi De Pascalis (Nonsolofitness Editore), l'ingegnere Elio Sannicandro (Presidente del CONI Puglia), alcuni esperti che hanno contribuito alla stesura del libro e dei giovani atleti di livello nazionale e internazionale. Degna di nota, la partecipazione della dottoressa Luciana Delle Donne (Presidente Officina Creativa – Made in Carcere) ideatrice del progetto d'inclusione sociale "Orti Verticali in carcere", nato con le finalità di sperimentare, tra i detenuti coinvolti, come possano gesti apparentemente semplici e naturali, in un ambiente disagevole come il carcere, procurare consapevolezza, serenità e speranza. Tale progetto sarà sperimentato anche in un istituto professionale di Bari, all'interno di un progetto globale di educazione ai corretti stili di vita, al quale collaborerà anche il dottor Meleleo.
La serata terminerà con un "momento culinario" proposto dai Chef: Peppe Zullo (Piano Paradiso e Villa Jamele – Orsara di Puglia) ambasciatore della cucina pugliese a EXPO 2015 e Antonio Di Nunno (Locanda Di Nunno – Canosa DI Puglia) eccellente interprete della realtà culinaria del Nord Barese. Entrambi dimostreranno, nell'ambito del percorso gustativo, che il cibo dei campioni oltre a essere sano e genuino, può essere anche bello da presentare e piacevole da mangiare.
Umberto De Giosa
Ufficio Stampa
Club UNESCO Canosa di Puglia
Per info: clubunescocanosa@gmail.com
All'evento, organizzato dall'Interclub UNESCO di Canosa e Trani, con l'adesione dei Club di Andria, Barletta, Bisceglie e Cerignola, interverranno: il dottor Pierluigi De Pascalis (Nonsolofitness Editore), l'ingegnere Elio Sannicandro (Presidente del CONI Puglia), alcuni esperti che hanno contribuito alla stesura del libro e dei giovani atleti di livello nazionale e internazionale. Degna di nota, la partecipazione della dottoressa Luciana Delle Donne (Presidente Officina Creativa – Made in Carcere) ideatrice del progetto d'inclusione sociale "Orti Verticali in carcere", nato con le finalità di sperimentare, tra i detenuti coinvolti, come possano gesti apparentemente semplici e naturali, in un ambiente disagevole come il carcere, procurare consapevolezza, serenità e speranza. Tale progetto sarà sperimentato anche in un istituto professionale di Bari, all'interno di un progetto globale di educazione ai corretti stili di vita, al quale collaborerà anche il dottor Meleleo.
La serata terminerà con un "momento culinario" proposto dai Chef: Peppe Zullo (Piano Paradiso e Villa Jamele – Orsara di Puglia) ambasciatore della cucina pugliese a EXPO 2015 e Antonio Di Nunno (Locanda Di Nunno – Canosa DI Puglia) eccellente interprete della realtà culinaria del Nord Barese. Entrambi dimostreranno, nell'ambito del percorso gustativo, che il cibo dei campioni oltre a essere sano e genuino, può essere anche bello da presentare e piacevole da mangiare.
Umberto De Giosa
Ufficio Stampa
Club UNESCO Canosa di Puglia
Per info: clubunescocanosa@gmail.com