Premiata la pizza dessert di Antonino Sammartano e Fabio Pellegrino
Al II Trofeo “Maestro pizzaiolo d’Italia e delle eccellenze Lucane” di Tito
giovedì 15 dicembre 2022
23.27
Continua il momento positivo per i pizzaioli di Canosa di Puglia impegnati in concorsi di bontà. Il pizzaiolo Antonino Sammartano (40 anni) originario di Marsala ma da anni vive a Canosa di Puglia gestendo una pizzeria d'asporto, si è classificato al secondo posto al Trofeo "Maestro pizzaiolo d'Italia e delle eccellenze Lucane", giunto alla seconda edizione, svoltasi il 6 e 7 dicembre scorsi a Tito di Potenza, al Cecilia – Centro per la Creatività. Maestri della pizza si sono sfidati davanti a una qualificata giuria preparando la pizza classica, pizza in pala, pizza in teglia, napoletana style, pizza gourmet, gluten free contemporanea (Coppa Molino Scoppettuolo) e la pizza dessert. La kermesse è stata promossa ed organizzata dall'Associazione Food Factory – Accademia della Ristorazione, presieduta da Cipriano Corvino, in collaborazione con il Gruppo Pizzaioli Lucani e l'Associazione Internazionale Arte Pizza (AIAP), di Luca Di Nubila, coadiuvato da Loredana Carlucci, sotto il patrocinio dell'assessorato alle attività produttive del Comune di Tito, del GAL Percorsi Basilicata e dell'UNIBAS.
"Apulia Christmas" è il nome della pizza che ha permesso ad Antonino Sammartano di conquistare il secondo posto nella categoria "dessert", da condividere con Fabio Pellegrino pasticciere/gelatiere che ha contribuito alla preparazione della ricetta, rivelatasi valida ed azzeccata. Alla base della ricetta per la pizza dessert "Apulia Christmas", ci sono la ricerca minuziosa delle materie prime naturali, senza coloranti, senza semilavorati industriali che sono ottimi ingredienti per un prodotto di qualità originale e gustoso. "Si è partiti dall'impasto al cacao con granella di mandorla pugliese e decorata una base di mandorle affettate e tostate sulle quali sono state posate delle sfere di gelato al mostacciolo(vin cotto, cacao, olio d'oliva EVO, buccia d'arancia, cannella e chiodi di garofano), infine, il tutto decorato con glassa al vin cotto e buccia d'arancia candita. Ingredienti tipici del nostro territorio." Come hanno riferito Antonino Sammartano e Fabio Pellegrino, entusiasti di quanto realizzato e presentato al Trofeo "Maestro pizzaiolo d'Italia e delle eccellenze Lucane" una competizione che ha visto pizzaioli professionisti, provenienti da tutta Italia, all'opera per salire sul podio.
Anche la pizza dessert è un "capolavoro" di bontà e squisitezza: il disco di pasta definito "alimento povero" diventa raffinato con l'intervento del pizzaiolo, che si fa "pasticcere-gelatiere", avvicinando i più golosi alla sua nobile arte. Per le prossime festività, non resta che assaggiare la pizza dessert "Apulia Christmas" della premiata coppia Sammartano e Pellegrino che si fanno sempre onore nelle "competizioni", portando a casa risultati di prestigio, grazie alla loro bravura e ingegnosità di qualità.
Riproduzione@riservata
"Apulia Christmas" è il nome della pizza che ha permesso ad Antonino Sammartano di conquistare il secondo posto nella categoria "dessert", da condividere con Fabio Pellegrino pasticciere/gelatiere che ha contribuito alla preparazione della ricetta, rivelatasi valida ed azzeccata. Alla base della ricetta per la pizza dessert "Apulia Christmas", ci sono la ricerca minuziosa delle materie prime naturali, senza coloranti, senza semilavorati industriali che sono ottimi ingredienti per un prodotto di qualità originale e gustoso. "Si è partiti dall'impasto al cacao con granella di mandorla pugliese e decorata una base di mandorle affettate e tostate sulle quali sono state posate delle sfere di gelato al mostacciolo(vin cotto, cacao, olio d'oliva EVO, buccia d'arancia, cannella e chiodi di garofano), infine, il tutto decorato con glassa al vin cotto e buccia d'arancia candita. Ingredienti tipici del nostro territorio." Come hanno riferito Antonino Sammartano e Fabio Pellegrino, entusiasti di quanto realizzato e presentato al Trofeo "Maestro pizzaiolo d'Italia e delle eccellenze Lucane" una competizione che ha visto pizzaioli professionisti, provenienti da tutta Italia, all'opera per salire sul podio.
Anche la pizza dessert è un "capolavoro" di bontà e squisitezza: il disco di pasta definito "alimento povero" diventa raffinato con l'intervento del pizzaiolo, che si fa "pasticcere-gelatiere", avvicinando i più golosi alla sua nobile arte. Per le prossime festività, non resta che assaggiare la pizza dessert "Apulia Christmas" della premiata coppia Sammartano e Pellegrino che si fanno sempre onore nelle "competizioni", portando a casa risultati di prestigio, grazie alla loro bravura e ingegnosità di qualità.
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