Scoperto stabilimento vinicolo abusivo

Denunciati noti imprenditori dalla Guardia di Finanza

martedì 12 febbraio 2019 17.17
Nel contesto di una più ampia attività di contrasto alle frodi agroalimentari, i Finanzieri della Tenenza di Mola di Bari hanno scoperto uno stabilimento vinicolo ubicato in agro di Andria (BT) privo di qualsivoglia autorizzazione amministrativa, all'interno del quale venivano illecitamente prodotti e commercializzati, completamente "in nero", prodotti vinosi adulterati con zucchero. L'espediente, comunemente noto come "zuccheraggio" è un procedimento illegale mediante il quale si aumenta la gradazione alcolica del vino attraverso l'aggiunta di saccarosio. L'attività, condotta in collaborazione con i funzionari del Dipartimento dell'Ispettorato Centrale della Tutela della Qualità e Repressione Frodi dei prodotti agroalimentari di Bari, consentiva di rinvenire e sottoporre a sequestro:un opificio costituito da nr. 9 cisterne interrate e nr. 21 serbatoi metallici adibiti allo stoccaggio dei prodotti vinosi, attrezzature e strumentazione di cantina;litri 450.000 circa di prodotti vinosi di origine sconosciuta pronti per essere immessi in commercio;kg. 7.000 di saccarosio illecitamente detenuti all'interno dello stabilimento;per un controvalore complessivo stimato in circa Euro 2.000.000. I gestori dell'opificio, noti imprenditori del settore, sono stati denunciati alla Procura della presso il Tribunale di Trani per truffa aggravata, frode in commercio e sofisticazione di prodotti agroalimentari.