Antonio Decaro
Antonio Decaro
Amministrazioni ed Enti

Antonio Decaro, presidente della commissione Ambiente, Sanità Pubblica e Sicurezza Alimentare al Parlamento Europeo

Coldiretti Puglia: "Buon lavoro!"

Buon lavoro ad Antonio Decaro, nominato presidente della commissione Ambiente, Sanità Pubblica e Sicurezza Alimentare al Parlamento Europeo, una sfida importante soprattutto rispetto agli effetti dei cambiamenti climatici che mettono sempre più a rischio la produzione agricola, con gli agricoltori che rappresentano il primo presidio ambientale. Ad affermarlo il presidente ed il direttore di Coldiretti Puglia, Alfonso Cavallo e Pietro Piccioni, garantendo pieno sostegno al neo nominato presidente Decaro, nell'ottica di una collaborazione proficua, anche per dire basta all'irragionevole contrapposizione tra agricoltura e ambiente che ha segnato sul fronte ambientale la precedente legislatura. Negli ultimi anni, infatti, a livello europeo si è alimentata una visione ideologica e irrealistica – sottolinea Coldiretti Puglia - che metteva in contrapposizione agricoltura e ambiente quando, invece, è proprio la presenza delle aziende agricole a garantire una costante tutela del territorio dai pericoli legati al dissesto come agli incendi. Basti ricordare che il 55% della superficie italiana è gestita e custodita proprio dagli agricoltori, 'sentinelle' a disposizione della collettività. Ma in tema di sicurezza alimentare tra i vari dossier sul tavolo uno dei più pericolosi per l'agricoltura tricolore e la salute dei cittadini è quello legato al Nutriscore, il sistema di etichettatura che "recensisce" i prodotti alimentari utilizzando i colori del semaforo, giallo, rosso e verde per indicare la salubrità dell'alimento, concentrandosi solo su alcune sostanze nutritive come zucchero, grassi e sale, ma senza tener conto delle quantità assunte. Un sistema sostenuto dalle multinazionali che penalizza prodotti simbolo della Dieta Mediterranea e che è stato sino ad oggi adottato da Francia, Germania, Belgio, Paesi Bassi e Lussemburgo, mentre il Portogallo ha fatto da poco marcia indietro, grazie anche all'azione dell'Italia. Si tratta soprattutto di un sistema ingannevole che marchia col bollino rosso eccellenze del made in Italy, mentre lo stesso olio extravergine d'oliva, elisir di lunga vita, "viaggia tra la "C" e la "B". Al contrario, cibi ultraprocessati di cui spesso non è nota neppure la ricetta vengono promossi a pieni voti col bollino verde e la lettera "A". Un evidente tentativo di un pugno di oligarchi di mettere le mani sull'alimentazione mondiale, omologandola e sostituendo specialità da secoli presenti sulle tavole con prodotti di sintesi.

Mentre, il presidente della Regione Puglia, Michele Emiliano ha dichiarato: "La notizia della nomina di Antonio Decaro a presidente della Commissione Ambiente del Parlamento europeo ci inorgoglisce e ci carica di grandi responsabilità. La Puglia in questi anni ha lottato strenuamente per attuare i principi della transizione energetica, della decarbonizzazione delle imprese ad alto tasso di emissioni, dell'economia circolare, mantenendo il primato in Italia della produzione di energia da fonti alternative. Siamo la regione che ha il mare più pulito d'Italia, che ha attuato bonifiche ambientali di grande importanza in particolare nelle province di Bari, Taranto, Brindisi e Foggia. Siamo convinti che Antonio Decaro sosterrà, anche per l'esperienza che ha maturato come sindaco, le nostre battaglie per limitare l'uso del suolo, per garantire i fattori di salute dei pugliesi e degli europei e per attuare il Green New Deal rendendolo compatibile con le esigenze dell'economia e dello sviluppo. La storia di Antonio Decaro come ingegnere esperto, in particolare, di mobilità sostenibile ci dà garanzia di poter attuare rapidamente tutti i progetti infrastrutturali in corso che alleggeriranno il carico ambientale del trasporto e che ne rafforzeranno la sicurezza".



  • Emiliano
  • Coldiretti Puglia
  • Antonio Decaro
Altri contenuti a tema
Settembre: E' tempo di conserve  ‘fai da te’ Settembre: E' tempo di conserve ‘fai da te’ I pugliesi intenti tra pentole e vasetti a preparare marmellate, sottoli e sottaceti e la tradizionale passata di pomodoro
Regione Puglia: Nuovo regolamento  in materia di artigianato Regione Puglia: Nuovo regolamento in materia di artigianato Provvedimenti tesi alla certificazione e al riconoscimento delle imprese e delle produzioni storiche, artistiche e tradizionali
Puglia: Crolla la produzione  di mandorle Puglia: Crolla la produzione di mandorle In calo sugli alberi del 60%, anche a causa degli eventi estremi e del clima ormai tropicale
La Dop Economy  cresce in Puglia La Dop Economy cresce in Puglia E’ quanto afferma Coldiretti Puglia, sulla base dei dati Istat sui prodotti agroalimentari italiani di qualità riconosciuti dalla Ue a fine 2022
I frutti tropicali sono una realtà in Puglia I frutti tropicali sono una realtà in Puglia E' un esempio della capacità di innovazione delle imprese agricole
Si moltiplicano gli attacchi di animali, insetti e organismi nelle campagne Si moltiplicano gli attacchi di animali, insetti e organismi nelle campagne A lanciare l’allarme è la Coldiretti Puglia
Alberi pericolanti:  un problema ricorrente con le avversità atmosferiche Alberi pericolanti: un problema ricorrente con le avversità atmosferiche In aumento gli interventi dei Vigili del Fuoco in Puglia
Siccità: accelerare l’iter per il riconoscimento dello stato di calamità naturale in Puglia Siccità: accelerare l’iter per il riconoscimento dello stato di calamità naturale in Puglia Crollo delle produzioni in campo dal grano all’uva, dagli ortaggi alla frutta.
© 2005-2024 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.