Territorio
Buona la prima! Sfogliatelle per tutti!
"E' dolce antiossidante, salutare e che contribuisce al benessere psicofisico" Ha scritto la Fondazione ANT
Canosa - domenica 17 dicembre 2023
23.18
Tra musica, videomapping, show cooking, street food e recitazioni di poesia del Maestro Peppino Di Nunno, si è svolta la 1ª Sagra della Sfogliatella a Canosa di Puglia. Nella serata odierna, al taglio del nastro hanno preso parte tra gli altri: il sindaco di Canosa Vito Malcangio, la consigliera comunale Antonia Sinesi; il consigliere regionale Francesco Ventola; l'assessore alla cultura Cristina Saccinto, l'assessore agli eventi Saverio Di Nunno, il presidente della Pro Loco Canosa, Elia Marro e il panettiere Clemente Cirillo. In Piazza Vittorio Veneto attorno all'albero di Natale sono stati allestiti 15 stand dove hanno operato i produttori della "Sfegghjète" riconosciuta come Prodotto Agroalimentare Tradizionale(PAT). In bella evidenza quello dell'Associazione Cuochi e Pasticcieri della Provincia BAT, presieduta da Michele Erriquez con i suoi colleghi che si occupano di pasticceria, spiegando anche alcuni dettagli sull'arte della preparazione della "Sfegghjète" di Canosa di Puglia. Non da meno, lo show cooking con gli studenti ed i docenti dei "Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera" dell'I.I.S.S. "Einaudi" di Canosa di Puglia, accompagnati dalla dirigente scolastica Brigida Caporale, orgogliosi di offrire degustazioni bagnate dal vin brulè. """La sfogliatella è un dolce di nicchia,- ha tra l'altro ribadito la consigliera comunale Antonia Sinesi visitando gli stand - caratterizzata dal profondo legame con il territorio e le produzioni tradizionali locali nelle festività natalizie, che segue antiche ricette tramandate dai nostri nonni e genitori in un connubio di sapori e saperi che lo rendono di una squisitezza unica. Questo dolce di casa, molto familiare, è frutto del risultato di profondi legami vincolanti con fattori quali la tradizione, il territorio, le materie prime, in un mix di storia ed ingredienti di qualità tanto da considerarlo come espressione del patrimonio culturale canosino ora nazionale."""
Mentre, la Fondazione ANT, al 45° anno di attività, ha fatto pervenire un documento a firma della presidente Pannuti Raffaella di adesione alla promozione del dolce tipico di Canosa di Puglia. """La sfogliatella è un prodotto realizzato con impasto di zucchero e farina, ripieno di mandorle, marmellata di uva o mele cotogne, cotte al forno, cannella e chiodi di garofano, piccole rose di un gusto delizioso e che ricorda tutti i sapori e le emozioni del passato e delle radici del territorio. La piccola quantità di zucchero la rende gradevole ad ogni palato. Le proprietà organolettiche grazie alle mandorle e alla frutta sono rilevanti e salutari. Sono presenti vitamina C, calcio, vitamina D, magnesio e proteine, che rendono la sfogliatella un dolce perfetto per il Natale. Ha un elevato contenuto proteico grazie anche alle uova nell'impasto. La sua caratteristica è quella di essere un dolce antiossidante, salutare e che contribuisce al benessere psicofisico.""" E' quanto riporta il documento consegnato dalla dottoressa Carmen Lombardi, delegata ANT "Giuseppe Lombardi" di Canosa di Puglia all'amministrazione comunale in considerazione di tutti gli elementi nutrienti della sfogliatella per la promozione del dolce tipico canosino che è stato celebrato nella 1ª sagra ad esso dedicato che ha visto affluire tanta gente .
Riproduzione@riservata
Mentre, la Fondazione ANT, al 45° anno di attività, ha fatto pervenire un documento a firma della presidente Pannuti Raffaella di adesione alla promozione del dolce tipico di Canosa di Puglia. """La sfogliatella è un prodotto realizzato con impasto di zucchero e farina, ripieno di mandorle, marmellata di uva o mele cotogne, cotte al forno, cannella e chiodi di garofano, piccole rose di un gusto delizioso e che ricorda tutti i sapori e le emozioni del passato e delle radici del territorio. La piccola quantità di zucchero la rende gradevole ad ogni palato. Le proprietà organolettiche grazie alle mandorle e alla frutta sono rilevanti e salutari. Sono presenti vitamina C, calcio, vitamina D, magnesio e proteine, che rendono la sfogliatella un dolce perfetto per il Natale. Ha un elevato contenuto proteico grazie anche alle uova nell'impasto. La sua caratteristica è quella di essere un dolce antiossidante, salutare e che contribuisce al benessere psicofisico.""" E' quanto riporta il documento consegnato dalla dottoressa Carmen Lombardi, delegata ANT "Giuseppe Lombardi" di Canosa di Puglia all'amministrazione comunale in considerazione di tutti gli elementi nutrienti della sfogliatella per la promozione del dolce tipico canosino che è stato celebrato nella 1ª sagra ad esso dedicato che ha visto affluire tanta gente .
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