Salsa- conserve
Salsa- conserve
Vita di città

Canosa : Tutti insieme a fare la salsa all'Oasi Minerva

Per risvegliare negli anziani il ricordo di un evento che coinvolgeva ogni famiglia

La tradizione di preparare le conserve ed in particolare della salsa, consolidatasi nel novecento nelle case dei canosini, sta tornando in auge. Le fonti statistiche riportano che è di grande attualità a causa della pandemia, dello smart working e dell'inflazione che hanno fatto riscoprire la voglia di cucinare tra le mura domestiche. Dall'acquisto dei pomodori al lavaggio degli stessi e dei vasi, all'inserimento del basilico, alla macinatura per ottenere la nuova salsa fino alla cottura nei pentoloni sul fornelli a gas o a legna, come si faceva nel passato, sono i momenti salienti della preparazione della salsa da consumare nei mesi autunnali ed invernali e nell'anno successivo. Alla residenza dell'Oasi Minerva a Canosa di Puglia, lo scorso venerdì sono state rivissute le fasi della preparazione della salsa che "mira a risvegliare negli anziani il ricordo di un evento che coinvolgeva ogni famiglia, un sorta di sagra familiare." Come hanno riferito gli organizzatori della Società Aura Spei alla presenza di Don Felice Bacco che ha partecipato attivamente alla preparazione della salsa e della conserva che permette attraverso una ricetta semplice con pochi ingredienti, di gustare il sapore dei pomodori pugliesi nei prossimi mesi. La serata all'Oasi Minerva si è conclusa con la cena gustando un primo tipico "orecchiette e salsa di pomodoro", molto semplice da preparare e, come si dice in gergo, "le pietanze semplici sono le migliori" e molto apprezzate dai commensali.
Riproduzione@riservata
  • Mons. Felice Bacco
  • R.S.A. OASI MINERVA
  • Conserve
Altri contenuti a tema
Settembre: E' tempo di conserve  ‘fai da te’ Settembre: E' tempo di conserve ‘fai da te’ I pugliesi intenti tra pentole e vasetti a preparare marmellate, sottoli e sottaceti e la tradizionale passata di pomodoro
Don Felice è a tutti gli effetti "uno di noi" Don Felice è a tutti gli effetti "uno di noi" Il messaggio augurale di Salvatore Paulicelli, presidente di CanoSIamo
La vocazione sacerdotale che accogliamo in condivisione La vocazione sacerdotale che accogliamo in condivisione Celebrazione eucaristica per il 40° Anniversario di Ordinazione Sacerdotale di Mons. Felice Bacco
SMILE THERAPY: portare un sorriso a coloro che soffrono SMILE THERAPY: portare un sorriso a coloro che soffrono Festeggiato il Carnevale all'Oasi Minerva di Canosa
La Pace incomincia con il rispetto della vita, di ogni vita La Pace incomincia con il rispetto della vita, di ogni vita On line "Il Campanile" n.1/2024
I giovani della Romagna e l’attesa I giovani della Romagna e l’attesa Le riflessioni di Mons. Felice Bacco
Da Traditori a Testimoni.BUONA PASQUA! Da Traditori a Testimoni.BUONA PASQUA! On line "Il Campanile" n.2
Il professor Giuliano Volpe a Canosa Il professor Giuliano Volpe a Canosa Interverrà alla presentazione della seconda edizione del libro "Sabino, il primo Santo pugliese"
© 2005-2024 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.