Territorio
Canosa: Verso la seconda edizione di “OLIVO IN CAMPO”
Dai robot alle biosolution, l’Informatore Agrario mette in campo attrezzature e mezzi tecnici per l’olivicoltura del futuro
Canosa - martedì 6 agosto 2024
7.15
E' fissata per i prossimi 15 e 16 ottobre 2024 la seconda edizione di Olivo in Campo, la manifestazione dedicata agli olivicoltori organizzata da Edizioni L'Informatore Agrario a Canosa di Puglia (BT), in località Posta Locone, presso le Aziende Agricole Ferrara. Dopo il successo dello scorso anno, decretato dal numero di visitatori, oltre 1.200 provenienti da tutte le Regioni italiane vocate all'olivicoltura, e di espositori, con più di 60 stand e 50 cantieri con oltre 80 macchine al lavoro, Olivo in Campo torna, per dimostrare come gli oliveti italiani possono essere coltivati con macchine, attrezzature e mezzi tecnici innovativi.
La meccanizzazione, sia delle forme di allevamento intensive e superintensive sia delle tradizionali, rappresenta la via per far fronte alla carenza di manodopera e al contenimento dei costi di produzione. A Olivo in Campo 2024, per la prima volta in Italia, saranno all'opera tra gli oliveti robot dedicati alla gestione del suolo e alla difesa che supporteranno le imprese agricole nella gestione. Inoltre, grazie a particolari sensori si potrà assistere a prove di potatura meccanica di precisione sia delle forme superintensive che delle tradizionali, per preparare la pianta alla raccolta meccanizzata.
L'altra grande sfida che l'olivicoltura deve vincere riguarda la sostenibilità ambientale e i cambiamenti climatici: a Olivo in Campo saranno presenti i più innovativi mezzi tecnici per la difesa, la nutrizione e l'irrigazione, a fianco di Dss e software in grado di aiutare l'imprenditore a decidere il momento e le modalità ottimali per intervenire con apporti idrici, nutrizionali e contrasto a patogeni e parassiti.
Quattro saranno i focus, di 1 ora ciascuno, sui temi cruciali per il successo dell'olivicoltura, che il Comitato scientifico di Olivo in Campo ha individuato per l'Edizione 2024 ai quali seguiranno altrettante visite in campo, guidate da esperti de L'Informatore Agrario.
"Potatura: nuove tecnologie e costi": l'incontro farà il punto sulle tecniche e tecnologie disponibili per la potatura delle diverse forme di allevamento dell'olivo, analizzandone i costi ed evidenziando le implicazioni con le operazioni di raccolta.
"Problematiche fitosanitarie tradizionali ed emergenti": anche a causa dei cambiamenti climatici alcuni patogeni, batteri come la rogna e insetti provocano sintomi evidenti che vanno riconosciuti prima di passare alla lotta.
"Raccolta, meccanizzazione e costi": le tecniche e tecnologie disponibili per la raccolta nelle diverse forme di allevamento dell'olivo saranno il focus dell'incontro, durante il quale verranno analizzati anche i costi e le implicazioni con le operazioni di potatura.
"Gestione sostenibile della fertilizzazione in oliveti tradizionali e ad altissima densità": la corretta gestione del suolo, in una prospettiva di conservazione della sostanza organica e di riequilibrio dello stato nutrizionale e fisiologico dell'olivo, è un obiettivo a cui l'olivicoltore deve puntare, sia per motivi agronomici, sia per cogliere le opportunità legate alla fissazione di carbonio nel terreno.
In fine a chiusura della manifestazione il 16 pomeriggio alle ore 17,00 si terrà un workshop sulle prospettive di Automazione, sensoristica e robotica in olivicoltura.
Per ulteriori dettagli sull'evento è possibile visitare il sito di Olivo in Campo dell'Informatore Agrario.
La meccanizzazione, sia delle forme di allevamento intensive e superintensive sia delle tradizionali, rappresenta la via per far fronte alla carenza di manodopera e al contenimento dei costi di produzione. A Olivo in Campo 2024, per la prima volta in Italia, saranno all'opera tra gli oliveti robot dedicati alla gestione del suolo e alla difesa che supporteranno le imprese agricole nella gestione. Inoltre, grazie a particolari sensori si potrà assistere a prove di potatura meccanica di precisione sia delle forme superintensive che delle tradizionali, per preparare la pianta alla raccolta meccanizzata.
L'altra grande sfida che l'olivicoltura deve vincere riguarda la sostenibilità ambientale e i cambiamenti climatici: a Olivo in Campo saranno presenti i più innovativi mezzi tecnici per la difesa, la nutrizione e l'irrigazione, a fianco di Dss e software in grado di aiutare l'imprenditore a decidere il momento e le modalità ottimali per intervenire con apporti idrici, nutrizionali e contrasto a patogeni e parassiti.
Quattro saranno i focus, di 1 ora ciascuno, sui temi cruciali per il successo dell'olivicoltura, che il Comitato scientifico di Olivo in Campo ha individuato per l'Edizione 2024 ai quali seguiranno altrettante visite in campo, guidate da esperti de L'Informatore Agrario.
"Potatura: nuove tecnologie e costi": l'incontro farà il punto sulle tecniche e tecnologie disponibili per la potatura delle diverse forme di allevamento dell'olivo, analizzandone i costi ed evidenziando le implicazioni con le operazioni di raccolta.
"Problematiche fitosanitarie tradizionali ed emergenti": anche a causa dei cambiamenti climatici alcuni patogeni, batteri come la rogna e insetti provocano sintomi evidenti che vanno riconosciuti prima di passare alla lotta.
"Raccolta, meccanizzazione e costi": le tecniche e tecnologie disponibili per la raccolta nelle diverse forme di allevamento dell'olivo saranno il focus dell'incontro, durante il quale verranno analizzati anche i costi e le implicazioni con le operazioni di potatura.
"Gestione sostenibile della fertilizzazione in oliveti tradizionali e ad altissima densità": la corretta gestione del suolo, in una prospettiva di conservazione della sostanza organica e di riequilibrio dello stato nutrizionale e fisiologico dell'olivo, è un obiettivo a cui l'olivicoltore deve puntare, sia per motivi agronomici, sia per cogliere le opportunità legate alla fissazione di carbonio nel terreno.
In fine a chiusura della manifestazione il 16 pomeriggio alle ore 17,00 si terrà un workshop sulle prospettive di Automazione, sensoristica e robotica in olivicoltura.
Per ulteriori dettagli sull'evento è possibile visitare il sito di Olivo in Campo dell'Informatore Agrario.