Gastronomia
Gastronomia
Turismo

GAL "Murgia più", il 25 luglio incontro sulle opportunità del turismo enogastronomico

Puntare sul turismo del gusto si conferma una strategia vincente per tutta l'Italia. Cresce la curiosità sulle produzioni di nicchia

Le tipicità gastronomiche, incentivo al turismo
Seminario informativo a cura del GAL Murgia Più.
Appuntamento venerdì 25 luglio presso la sala Innocenzo XII di Spinazzola

Oltre 5 miliardi di fatturato nel 2012. Puntare sul turismo del gusto si conferma una strategia vincente per tutta l'Italia. Soprattutto se alla tipicità dei 4.671 prodotti tipici locali del Bel Paese, si sommano bellezze architettoniche e paesaggistiche da mostrare, testimonianze storiche da tramandare, storie da raccontare, esperienze extrasensoriali da consigliare.
Sul tema "Le tipicità gastronomiche, incentivo al turismo" si confronteranno venerdì 25 luglio, esperti, istituzioni, giornalisti e cittadini, in un dibattito promosso dal GAL Murgia Più.
Un seminario informativo, in cui si tenterà di fare il punto sul turismo eno-gastronomico nel territorio dei sei comuni del GAL Canosa di Puglia, Gravina in Puglia, Minervino Murge, Poggiorsini, Ruvo di Puglia, Spinazzola, rapportandolo al contesto nazionale e alle potenzialità dello stesso territorio.
Presupposto dell'appuntamento, che avrà luogo a Spinazzola, a partire dalle ore 18.30, presso la Sala Innocenzo XII, è la considerazione che chi sceglie le vie del palato è un turista consapevole. Non cerca solo l'eccellenza a tavola, ma sempre più frequentemente chiede di essere educato al gusto, si informa, sceglie con criterio e giudica rispetto ai criteri di qualità, coinvolgimento esperienziale, trasparenza e sostenibilità dell'intera offerta.
Cresce la curiosità sulle produzioni di nicchia; sviluppate anche grazie ai programmi di valorizzazione del mondo rurale (comunitari, nazionali e regionali). Sono loro, con tutto il patrimonio di cultura e innovazione che trasferiscono, ad attrarre i consumatori verso i territori di origine, innescando un meccanismo a catena che stimola il territorio a crescere nell'accoglienza.
A loro, alle prelibatezze in quantità limitata, si rivolge il progetto Centro del Centro del Gusto del GAL Murgia Più, vero e proprio centro dell'eccellenza enogastronomica a favore degli operatori economici dei sei comuni del GAL, che nascerà nell'immobile comunale "R. Ciani" – 1° plesso, ubicato sull'arteria principale del Comune di Spinazzola. Il Centro del Gusto raccoglierà presto tutte le tipicità eno-gastronomiche dei sei comuni (DOP, IGP, biologico, presidi Slow Food etc.), per valorizzare in chiave turistica la vocazione agro-alimentare del territorio. Al suo interno, attività di formazione continua degli operatori del turismo e dell'enogastronomia, laboratori tematici per tutte le età, percorsi sensoriali, interscambi culturali e commerciali, eventi letterari di settore, degustazioni, occasioni di conoscere i migliori cuochi italiani e stranieri, attività di tour organizing, incontri tra produttori e ristoratori, servizi di "product scouting", servizi di informazione e accoglienza turistica.
Il Centro del Gusto avrà le sue diramazioni in ciascun comune del GAL, i cosiddetti product corners. L'azione del GAL in materia di turismo comprenderà, inoltre, interventi di cartellonistica, segnaletica e messa in sicurezza di alcuni tratti di sentiero, la produzione di strumenti di informazione al turista (guida dei percorsi, mappa, waypoints gps, applicativi per smartphone), oltre che promozione turistica attraverso educational/press tours, social media marketing, pubblicità su riviste e siti web di settore, eventi promozionali.
Nel corso del seminario interverranno: il presidente del GAL Murgia Più Ignazio di Mauro, il sindaco di Spinazzola Nicola Di Tullio, , il presidente della provincia di Barletta-Andria-Trani Francesco Ventola, il direttore tecnico del GAL Luigi Boccaccio, il progettista del Centro del Gusto architetto Giuseppe Lechiancole, lo chef Michele Erriquez, il giornalista e scrittore Carlo Vulpio. Modera l'incontro il corrispondente per la Gazzetta del Mezzogiorno Cosimo Forina.
Ulteriori informazioni, sul sito http://www.galmurgiapiu.it/, al numero 0883.684116 o all'indirizzo mail murgiapiu@libero.it
GAL Murgia PiùGAL Murgia Più
© 2005-2024 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.