Scuola e Lavoro
Grazia Cilli vince il Concorso Miglior Sommelier Junior di Puglia
Sul podio le canosine Samuele Carla ed Eulisse Giusy dell'IISS "L. Einaudi"
Canosa - mercoledì 24 aprile 2024
23.34
Un podio tutto rosa al Concorso Miglior Sommelier Junior di Puglia, tenutosi lo scorso 23 aprile presso le sedi l'IISS "L. Einaudi" di Canosa di Puglia. Al Concorso regionale "Miglior Sommelier Junior" organizzato dall'Associazione Italiana Sommelier Puglia – BAT Svevia hanno preso parte gli studenti degli Istituti Professionali Alberghieri che frequentano le classi quarte e quinte. All' apertura della giornata è stato letto dal commissario nazionale concorsi AIS Italia, Antonio Riontino, il messaggio inviato dal presidente dell'AIS Italia, Sandro Camilli: """Un saluto e un ringraziamento ai docenti delle scuole alberghiere, a tutta AIS Puglia, a tutti i partecipanti a tutti i presenti alle prove del concorso . Anche a me sarebbe piaciuto tantissimo essere presente ma purtroppo una sovrapposizione di impegni me lo ha impedito. Per i tutti i partecipanti al concorso, queste occasioni sono importantissime perché permettono ai concorrenti di approfondire la conoscenza dei territori attraverso uno straordinario simbolo di promozione degli stessi che è il vino. Poi di confrontarsi tra di loro, di crescere, di acquisire consapevolezza e autostima, elementi importantissimi, se non determinanti, per i sommelier appunto, ormai veri e propri comunicatori, che hanno il compito, in qualunque ambito si trovino, di elevare sempre di più la cultura del vino, promuovendolo e valorizzandolo, perché questo straordinario prodotto oltre ad essere un grande protagonista della nostra tavola è anche una colonna portante del settore agroalimentare, nonché della nostra economia. Un abbraccio virtuale a tutti e speriamo di vederci alla prossima occasione."""
Il Concorso Miglior Sommelier Junior di Puglia 2024 si è articolato in due sessioni: quella della mattina, che ha visto i partecipanti rispondere al questionario riguardante la viticoltura, enologia ed enografia nazionale, la conoscenza dei vini della regione e, in generale, dei vini italiani; mentre nella seconda, quella pomeridiana, le tecniche di servizio del Sommelier (stappatura di una bottiglia di vino, decantazione), presentazione di cocktail ufficiali IBA, distillati e vini speciali, la degustazione (analisi organolettica secondo metodo AIS) e l'abbinamento cibo-vino. Le prove scritte, orali e pratiche sono state valutate da una giuria composta da : Vito Sante Cecere, Presidente Emerito AIS Puglia; Antonio Riontino, commissario nazionale concorsi AIS Italia; Carmine Galasso, miglior sommelier di Puglia; Giusy Gissi, miglior sommelier Junior Puglia 2022.
Al termine delle sessioni, è stata proclamata vincitrice Grazia Cilli al quinto anno presso l'Istituto Alberghiero di Molfetta, dell'indirizzo Servizi di Sala e vendita che ha dedicato la vittoria a tutta la sua scuola, dal dirigente Antonio Natalicchio, ai docenti ed in particolare al professor Pepe Gerardo che l'ha accompagnata a Canosa. Sul podio altre due donne : Samuele Carla ed Eulisse Giusy al quarto anno dell'indirizzo Servizi di Sala e vendita presso l'IISS "L. Einaudi" di Canosa di Puglia, accompagnate dal docente Cera Tommaso. Le premiazioni che hanno visto anche gli interventi della dirigente scolastica Brigida Caporale e del docente Saverio Dell'Olio e le foto di rito hanno concluso il concorso promosso dall' AIS Puglia impegnata da anni alla valorizzazione dei tratti identitari e delle vocazioni dei territori del comparto agroalimentare regionale. L'Associazione Italiana Sommelier Puglia con la sua formazione ed i tanti eventi organizzati nei dettagli sui territori regionali, contribuisce con grande incisività sui mercati nazionali ed esteri, a far conoscere la qualità dei prodotti, raccontando la storia e l'identità dei territori di Puglia. Il Concorso Miglior Sommelier Junior di Puglia ha tra gli obiettivi quello di contribuire a valorizzare la professione del Sommelier in ambito regionale e a incrementare la conoscenza e la divulgazione delle realtà vitivinicole del territorio.
Riproduzione@riservata
Il Concorso Miglior Sommelier Junior di Puglia 2024 si è articolato in due sessioni: quella della mattina, che ha visto i partecipanti rispondere al questionario riguardante la viticoltura, enologia ed enografia nazionale, la conoscenza dei vini della regione e, in generale, dei vini italiani; mentre nella seconda, quella pomeridiana, le tecniche di servizio del Sommelier (stappatura di una bottiglia di vino, decantazione), presentazione di cocktail ufficiali IBA, distillati e vini speciali, la degustazione (analisi organolettica secondo metodo AIS) e l'abbinamento cibo-vino. Le prove scritte, orali e pratiche sono state valutate da una giuria composta da : Vito Sante Cecere, Presidente Emerito AIS Puglia; Antonio Riontino, commissario nazionale concorsi AIS Italia; Carmine Galasso, miglior sommelier di Puglia; Giusy Gissi, miglior sommelier Junior Puglia 2022.
Al termine delle sessioni, è stata proclamata vincitrice Grazia Cilli al quinto anno presso l'Istituto Alberghiero di Molfetta, dell'indirizzo Servizi di Sala e vendita che ha dedicato la vittoria a tutta la sua scuola, dal dirigente Antonio Natalicchio, ai docenti ed in particolare al professor Pepe Gerardo che l'ha accompagnata a Canosa. Sul podio altre due donne : Samuele Carla ed Eulisse Giusy al quarto anno dell'indirizzo Servizi di Sala e vendita presso l'IISS "L. Einaudi" di Canosa di Puglia, accompagnate dal docente Cera Tommaso. Le premiazioni che hanno visto anche gli interventi della dirigente scolastica Brigida Caporale e del docente Saverio Dell'Olio e le foto di rito hanno concluso il concorso promosso dall' AIS Puglia impegnata da anni alla valorizzazione dei tratti identitari e delle vocazioni dei territori del comparto agroalimentare regionale. L'Associazione Italiana Sommelier Puglia con la sua formazione ed i tanti eventi organizzati nei dettagli sui territori regionali, contribuisce con grande incisività sui mercati nazionali ed esteri, a far conoscere la qualità dei prodotti, raccontando la storia e l'identità dei territori di Puglia. Il Concorso Miglior Sommelier Junior di Puglia ha tra gli obiettivi quello di contribuire a valorizzare la professione del Sommelier in ambito regionale e a incrementare la conoscenza e la divulgazione delle realtà vitivinicole del territorio.
Riproduzione@riservata