Vino Puglia
Vino Puglia
Territorio

Il primo rapporto di Nomisma sul vino di Puglia

Sarà presentato a Lecce

Sarà presentato a Lecce il primo rapporto di Nomisma sul vino pugliese, una fotografia dello stato di salute del settore, di come ha reagito agli effetti del Covid e della guerra in Ucraina, ed i nuovi scenari di mercato. Nomisma è una società che realizza ricerche di mercato e consulenze, rivolgendosi ad imprese, associazioni e istituzioni pubbliche. Costituitasi nel 1981. a Bologna, vide all'opera un gruppo di economisti con il sostegno di alcune banche e grandi organismi economici. Nomisma ispira il suo operato al significato del nome greco: "il valore reale delle cose". Nomisma è diventata punto di riferimento in settori chiave dell'economia attraverso l'implementazione di osservatori che fotografano dimensioni e trend dei principali segmenti di mercato.

L'iniziativa di Coldiretti Puglia, che è in calendario martedì 12 luglio 2022, dalle ore 10,00, avrà luogo all'Hilton Garden Hinn a Lecce, dove il presidente regionale, Savino Muraglia, con il direttore Pietro Piccioni ed il responsabile della Consulta Vitivinicola regionale Gianni Cantele, parleranno di mercati, identità territoriali, di scenario e futuro del vino della Puglia con Denis Pantini, Responsabile agroalimentare e di Wine Monitor di Nomisma, Riccardo Cotarella, Coordinatore del comitato di supporto delle politiche del mercato del vino di Coldiretti, Massimo Tripaldi, Presidente di Assoenologi Puglia, Donato Pentassuglia, Assessore regionale Agricoltura e Francesco Ferreri, Presidente della Consulta Nazionale Vino di Coldiretti.

Sarà allestita la prima mostra della biodiversità vitivinicola con tutte le 'terre' dalle rosse alle nere fino alle argillose, passando attraverso colori e caratteristiche unici, che danno vita a vitigni pregiati come il Primitivo di Manduria e di Gioia del Colle, Il Nero di Troia e il Negroamaro o il Susumaniello e il Bombino, in un viaggio da nord a sud della Puglia del vino.
  • Coldiretti Puglia
  • Vino
  • Nomisma
Altri contenuti a tema
Settembre: E' tempo di conserve  ‘fai da te’ Settembre: E' tempo di conserve ‘fai da te’ I pugliesi intenti tra pentole e vasetti a preparare marmellate, sottoli e sottaceti e la tradizionale passata di pomodoro
Puglia: Crolla la produzione  di mandorle Puglia: Crolla la produzione di mandorle In calo sugli alberi del 60%, anche a causa degli eventi estremi e del clima ormai tropicale
La Dop Economy  cresce in Puglia La Dop Economy cresce in Puglia E’ quanto afferma Coldiretti Puglia, sulla base dei dati Istat sui prodotti agroalimentari italiani di qualità riconosciuti dalla Ue a fine 2022
I frutti tropicali sono una realtà in Puglia I frutti tropicali sono una realtà in Puglia E' un esempio della capacità di innovazione delle imprese agricole
Si moltiplicano gli attacchi di animali, insetti e organismi nelle campagne Si moltiplicano gli attacchi di animali, insetti e organismi nelle campagne A lanciare l’allarme è la Coldiretti Puglia
Alberi pericolanti:  un problema ricorrente con le avversità atmosferiche Alberi pericolanti: un problema ricorrente con le avversità atmosferiche In aumento gli interventi dei Vigili del Fuoco in Puglia
Siccità: accelerare l’iter per il riconoscimento dello stato di calamità naturale in Puglia Siccità: accelerare l’iter per il riconoscimento dello stato di calamità naturale in Puglia Crollo delle produzioni in campo dal grano all’uva, dagli ortaggi alla frutta.
Approda al Ministero la ‘DOP Pomodoro di Puglia’ Approda al Ministero la ‘DOP Pomodoro di Puglia’ Con il disciplinare per la valorizzazione del pomodoro ed il rilancio dell’economia
© 2005-2024 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.