Eventi e cultura
Il professore Vincenzo Lionetti presenta "Ristoceutica"
L'incontro con l'autore del libro si terrà presso le absidi della Basilica Cattedrale San Sabino
Canosa - domenica 2 agosto 2020
23.42
Cresce l'attesa per la prima presentazione al pubblico del libro intitolato "Ristoceutica" per Mondadori Editore con l'autore, professor Vincenzo Lionetti. Nel rispetto delle norme anti Covid, l'incontro a Canosa di Puglia(BT), inserito nel programma dei solenni festeggiamenti ai Santi Patroni, si terrà all'aperto presso le absidi della Basilica Cattedrale San Sabino, a partire dalle ore 20,30 di lunedì 3 agosto 2020. La "Ristoceutica", neologismo derivante dalla fusione di due parole "ristorazione" e "nutraceutica", coniato dal Professor Vincenzo Lionetti della Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa, è la scienza rivoluzionaria per imparare ad associare e cucinare gli alimenti in modo più salutare. "Ristoceutica" è il titolo del libro del Professor Vincenzo Lionetti pubblicato da Mondadori per la collana "Vivere meglio", uscito nelle librerie nella seconda metà di febbraio 2020. Si tratta di una guida autorevole, con alcuni deliziosi esperimenti gastronomici da provare e tanti consigli pratici, per "avvicinarci all'alimentazione con una nuova consapevolezza e realizzare piatti salutari, senza rinunciare al gusto". La ristoceutica, una linea di ricerca innovativa inaugurata nel 2016 dal professor Vincenzo Lionetti, che spiega come associare i singoli alimenti per creare un pasto funzionale in grado di apportare benefici alla salute, in particolare nella prevenzione di malattie cardio e cerebrovascolari. Un incontro tra metodo scientifico e gusto. "Ogni volta che consumiamo un pasto – spiega il professor Lionetti – abbiamo la possibilità di pilotare a distanza l'espressione dei geni di una cellula. È quindi di fondamentale importanza ricercare le associazioni "vincenti" tra i diversi alimenti, e anche i metodi di cottura e di conservazione ottimali, affinché le proprietà epigenetiche positive di ciascuno vengano valorizzate per preservare il nostro stato di salute".
L'autore è il canosino Vincenzo Lionetti, medico chirurgo e professore associato di Anestesia e Rianimazione presso la Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa, dove ha fondato l'Unità di Medicina Critica Traslazionale (TrancriL@b) dell'Istituto di Scienze della Vita dedicata allo sviluppo di strategie innovative per la protezione d'organo del paziente critico. Esperto dell'Agenzia esecutiva per la ricerca della Commissione Europea dal 2013, studia la cardioprotezione perioperatoria data dalla regolazione epigenetica di geni salva-vita. Convinto sostenitore dell'importanza delle contaminazioni transdisciplinari, ha identificato negli alimenti una risorsa naturale di composti epigeneticamente attivi commestibili capaci di far indossare un'ideale armatura al cuore, ma anche al cervello. I risultati gli hanno consentito di sviluppare una nuova linea di ricerca cui ha dato il nome "ristoceutica". Dal 2017 è divulgatore scientifico su Blog Italia di Agenzia Italia (AGI). Da non perdere l'incontro con l'autore del libro "Ristoceutica" che condurrà il lettore in un appassionante viaggio tra storia, mito e scienza.
L'autore è il canosino Vincenzo Lionetti, medico chirurgo e professore associato di Anestesia e Rianimazione presso la Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa, dove ha fondato l'Unità di Medicina Critica Traslazionale (TrancriL@b) dell'Istituto di Scienze della Vita dedicata allo sviluppo di strategie innovative per la protezione d'organo del paziente critico. Esperto dell'Agenzia esecutiva per la ricerca della Commissione Europea dal 2013, studia la cardioprotezione perioperatoria data dalla regolazione epigenetica di geni salva-vita. Convinto sostenitore dell'importanza delle contaminazioni transdisciplinari, ha identificato negli alimenti una risorsa naturale di composti epigeneticamente attivi commestibili capaci di far indossare un'ideale armatura al cuore, ma anche al cervello. I risultati gli hanno consentito di sviluppare una nuova linea di ricerca cui ha dato il nome "ristoceutica". Dal 2017 è divulgatore scientifico su Blog Italia di Agenzia Italia (AGI). Da non perdere l'incontro con l'autore del libro "Ristoceutica" che condurrà il lettore in un appassionante viaggio tra storia, mito e scienza.