"Percoche di Loconia”
Turismo

Il turismo enogastronomico è il vero traino dell’economia pugliese

“ll successo di una vacanza oggi dipende dal cibo (35%)" Ha dichiarato Antonio Baselice, presidente di Terranostra Puglia, associazione agrituristica di Coldiretti

Il cibo è la principale voce del budget della vacanza, con 2 turisti italiani su 3 in visita nei piccoli borghi nell'estate 2024 che destineranno un terzo della spesa alla tavola in ristoranti, pizzerie, trattorie, agriturismi, street food e souvenir enogastronomici in mercati, feste e sagre di paese. Ad affermarlo è Coldiretti Puglia, sulla base dei dati del nuovo rapporto di Coldiretti-Fondazione Symbola "Piccoli Comuni e Tipicità". Negli 88 piccoli comuni della Puglia la miriade di produzioni locali riconosciute tradizionali dal MASAF, oltre alle DOP e IGP, vengono coltivate, allevate e trasformate in aree sotto i cinquemila abitanti e riguardando specialità come la carota giallo – viola di Tiggiano, la cipolla di Zapponeta, la fava di Zollino, la patata di Zapponeta, il pisello nano di Zollino, pomodoro di Morciano, la fava di Carpino, il cacioricotta caprino orsarese, il lardo di Faeto, il prosciutto di Faeto, il calzone di Ischitella, l'arancia del Gargano e il limone Femminello del Gargano, per citarne alcuni,.

"ll successo di una vacanza – dice Antonio Baselice, presidente di Terranostra Puglia, associazione agrituristica di Coldiretti – oggi dipende dal cibo (35%) e le realtà rappresentate dai piccoli comuni coniugano al meglio i prodotti tipici all'eccellenza alla bellezza dei centri storici e del paesaggio, tanto che Pietramontecorvino, Bovino, Alberona, Roseto Valfortore, Specchia appartengono ai 'Borghi più belli d'Italia'. Il turismo pugliese non è solo mare, piuttosto volano per lo sviluppo di tutto il territorio, elemento di promozione del paesaggio, della cultura e degli stessi prodotti agroalimentari locali". I piccoli borghi hanno un significativo valore economico, storico, culturale e ambientale in un paesaggio fortemente caratterizzato dalle produzioni agricole. Rappresentano anche un motore turistico che, se adeguatamente valorizzato, può diventare una risorsa strategica per il rilancio economico e occupazionale del Paese, contrastando lo spopolamento che aggrava anche la situazione di isolamento delle aziende agricole e aumenta la tendenza allo smantellamento dei servizi, dei presidi e delle forze di sicurezza presenti sul territorio.

Il turismo enogastronomico è il vero traino dell'economia turistica pugliese – sottolinea Coldiretti Puglia – caratterizzato da 5 milioni di ulivi pluricentenari60 Cibi e Vini certificati DOP IGP, la regione numero 8 in Italia per prodotti DOP IGP STG, a cui si aggiungono le 4 STG nazionali e le 2 bevande spiritose IG regionali, per un totale di 66 Indicazioni Geografiche. A livello economico, secondo le ultime stime dell'Osservatorio Ismea-Qualivita, il settore dei prodotti DOP e IGP in Puglia vale 678 milioni di euro, con il comparto dei prodotti agroalimentari che pesa per il 6,9% e quello vitivinicolo per il 93,1%, a cui si aggiungono i 365 prodotti pugliesi riconosciuti tradizionali dal Masaf vengono coltivati, allevati e trasformati, in quelli che rappresentano veri e propri presidi presìdi della biodiversità. Ma anche la superficie agricola destinata a biologico raggiunge i 321mila ettari in Puglia dove il settore torna a crescere, con un aumento del 12% in 1 anno, confermando la Puglia al top della classifica nazionale per l'agricoltura biologica e con Campagna Amica la più ampia rete dei mercati di vendita diretta degli agricoltori.
  • Coldiretti Puglia
Altri contenuti a tema
In Puglia  è partita la campagna europea a sostegno della Dichiarazione VITÆVINO In Puglia è partita la campagna europea a sostegno della Dichiarazione VITÆVINO A sostegno del riconoscimento del consumo responsabile e moderato di vino nell'ambito di uno stile di vita sano ed equilibrato.
Siccità : avviata la richiesta di stato di calamità della Regione Puglia al Ministero dell’Agricoltura per i gravi danni causati Siccità : avviata la richiesta di stato di calamità della Regione Puglia al Ministero dell’Agricoltura per i gravi danni causati Al fine di consentire l’accesso al Fondo di Solidarietà Nazionale.
Il  decalogo antispreco per una spesa consapevole utile a non buttare  cibo Il decalogo antispreco per una spesa consapevole utile a non buttare  cibo Presentato al mercato regionale di Campagna Amica alla Fiera del Levante a Bari
Il  turismo enogastronomico è il punto di forza della Puglia Il turismo enogastronomico è il punto di forza della Puglia Celebrata la giornata mondiale del turismo
Agricoltura :un nuovo welfare verde Agricoltura :un nuovo welfare verde In Puglia, le fattorie sociali hanno ripreso appieno le attività
La cultura dell’olio extravergine di oliva fra i turisti e i consumatori La cultura dell’olio extravergine di oliva fra i turisti e i consumatori Open day al mercato contadino sul Lungomare di Bari, organizzato da Coldiretti Puglia
Il cambiamento climatico si batte a tavola Il cambiamento climatico si batte a tavola Puglia al top per cibo ed enogastronomia
E’ rivoluzione digitale nelle campagne E’ rivoluzione digitale nelle campagne Investimenti in droni, gps, robot, software e internet per combattere i cambiamenti climatici,
© 2005-2024 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.