Turismo
L'arte degli strascinati di grano arso al Porto di Bari
Nello stand della Pro Loco UNPLI Canosa per l'accoglienza dei crocieristi
Puglia - sabato 28 settembre 2024
16.39
Ghiotta e cordiale accoglienza riservata alle migliaia di turisti della MSC Opera, nave da crociera che stamani è approdata al Porto di Bari. Appena scesi hanno visitato lo stand allestito dalla Pro Loco UNPLI Canosa, con uno staff composto: dal presidente Elia Marro, dalla segretaria Marilena Cappelletti, due operatrici infopoint Maria Fonte Perrone e Silvia Fiore e la signora Lucia Pizzuto che ha dato sfoggio della sua arte di fare gli strascinati di grano arso, il primo dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali presentati ai crocieristi nel corso della mattinata. La canosina Lucia Pizzuto, seduta davanti "u tavelìre", ha svelato alcuni segreti sugli strascinati di grano arso, definiti il "simbolo della cucina della sopravvivenza", in quanto la farina veniva "ricavata dalla tostatura del frumento duro seguita dalla molitura", una peculiarità del territorio di Canosa di Puglia. Oltre 5 chilogrammi di strascinati di grano arso fatti a mano, 4 chilogrammi di pane a prosciutto bagnato con l'olio extravergine di oliva cultivar coratina e 4 chilogrammi di sfogliatelle sono state servite e degustate dai turisti che ne hanno apprezzato la bontà e la genuinità dei PAT. La denominazione PAT(Prodotto Agroalimentare Tradizionale) offre ai consumatori garanzie in termini di tipicità dei prodotti , legandone la produzione e la lavorazione alle specifiche metodiche consolidate nel tempo, a tutela della storia, delle tradizioni, e degli antichi sapori legati agli stessi. Una sinergia importante tra l'amministrazione comunale, le ditte canosine e la Pro Loco, ha tenuto a precisare il presidente Elia Marro che ha ringraziato : Panificio Traiano, Panificio Antonio Metta, Forneria del Borgo Fioravante SRL per aver fornito i prodotti tipici distribuiti gratuitamente all'Infopoint Terminal Crociere del Porto di Bari, ricevendo ammirazione e gradimento dai turisti provenienti da più parti del mondo. Positivo risultato nell'ottica della promozione del territorio e dei suoi prodotti tipici che rappresentano al meglio la cultura culinaria, l'identità e la tradizione maturata negli anni e tramandata dagli avi. da preservare e valorizzare in più luoghi e tempi diversi.
Riproduzione@riservata
Riproduzione@riservata