L'arte degli strascinati di grano arso al  Porto di Bari
L'arte degli strascinati di grano arso al Porto di Bari
Turismo

L'arte degli strascinati di grano arso al  Porto di Bari

Nello stand della Pro Loco UNPLI Canosa per l'accoglienza dei crocieristi

Ghiotta e cordiale accoglienza riservata alle migliaia di turisti della MSC Opera, nave da crociera che stamani è approdata al Porto di Bari. Appena scesi hanno visitato lo stand allestito dalla Pro Loco UNPLI Canosa, con uno staff composto: dal presidente Elia Marro, dalla segretaria Marilena Cappelletti, due operatrici infopoint Maria Fonte Perrone e Silvia Fiore e la signora Lucia Pizzuto che ha dato sfoggio della sua arte di fare gli strascinati di grano arso, il primo dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali presentati ai crocieristi nel corso della mattinata. La canosina Lucia Pizzuto, seduta davanti "u tavelìre", ha svelato alcuni segreti sugli strascinati di grano arso, definiti il "simbolo della cucina della sopravvivenza", in quanto la farina veniva "ricavata dalla tostatura del frumento duro seguita dalla molitura", una peculiarità del territorio di Canosa di Puglia. Oltre 5 chilogrammi di strascinati di grano arso fatti a mano, 4 chilogrammi di pane a prosciutto bagnato con l'olio extravergine di oliva cultivar coratina e 4 chilogrammi di sfogliatelle sono state servite e degustate dai turisti che ne hanno apprezzato la bontà e la genuinità dei PAT. La denominazione PAT(Prodotto Agroalimentare Tradizionale) offre ai consumatori garanzie in termini di tipicità dei prodotti , legandone la produzione e la lavorazione alle specifiche metodiche consolidate nel tempo, a tutela della storia, delle tradizioni, e degli antichi sapori legati agli stessi. Una sinergia importante tra l'amministrazione comunale, le ditte canosine e la Pro Loco, ha tenuto a precisare il presidente Elia Marro che ha ringraziato : Panificio Traiano, Panificio Antonio Metta, Forneria del Borgo Fioravante SRL per aver fornito i prodotti tipici distribuiti gratuitamente all'Infopoint Terminal Crociere del Porto di Bari, ricevendo ammirazione e gradimento dai turisti provenienti da più parti del mondo. Positivo risultato nell'ottica della promozione del territorio e dei suoi prodotti tipici che rappresentano al meglio la cultura culinaria, l'identità e la tradizione maturata negli anni e tramandata dagli avi. da preservare e valorizzare in più luoghi e tempi diversi.
Riproduzione@riservata
L'arte degli strascinati di grano arso al  Porto di BariPane a prosciuttoTuristi al porto di  BariMSC Opera al Porto di Bari
  • Bari
  • Pro Loco Canosa
  • Strascinati di grano arso
Altri contenuti a tema
Ogni voce conta: il Campione che ispira, Rigivan Ganeshamoorthy Ogni voce conta: il Campione che ispira, Rigivan Ganeshamoorthy A Barletta ospite del Circolo Tennis Barletta
Puglia: Prima sessione formativa della Scuola di Formazione sulle Politiche Giovanili Puglia: Prima sessione formativa della Scuola di Formazione sulle Politiche Giovanili L'assessore Delli Noci: "Grande interesse da parte degli amministratori che testimonia esigenza di programmare politiche adeguate ai tempi"
Bari : nuova residenza universitaria nell' ex Caserma Magrone Bari : nuova residenza universitaria nell' ex Caserma Magrone Accordo tra Regione, Adisu e Asset per l’espletamento del concorso di progettazione
La birra artigianale pugliese cresce e innova La birra artigianale pugliese cresce e innova Dal turismo esperienziale alle  nuove sfide di consumo 
Puglia: Confronto su birra artigianale, tendenze di consumo e brassiturismo Puglia: Confronto su birra artigianale, tendenze di consumo e brassiturismo A Bari, in occasione dello “Splash – Hospitaly Expo”
A Canosa di Puglia farà tappa  “Tesori Nascosti” A Canosa di Puglia farà tappa “Tesori Nascosti” Ad annunciarlo Rocco Lauciello, presidente Unpli Puglia Aps nel corso del BTM Italia
La Scuola di Formazione 'Mimì Ranieri' è uno strumento essenziale per costruire una classe dirigente preparata e consapevole La Scuola di Formazione 'Mimì Ranieri' è uno strumento essenziale per costruire una classe dirigente preparata e consapevole A Bari, l'incontro organizzato dal Partito Democratico della Puglia
La "Sfegghjète" di Canosa  regina al Business Tourism Management La "Sfegghjète" di Canosa regina al Business Tourism Management A Bari con le degustazioni della Pro Loco UNPLI Canosa di Puglia
© 2005-2025 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.