Chef Innocente Galluzzi
Chef Innocente Galluzzi
Eventi e cultura

L’Opera e la buona cucina secondo lo Chef Innocente Galluzzi

Presentato il suo primo lavoro letterario a Canosa di Puglia

Non ha tradito le attese l'incontro enogastronomico-musicale- culturale organizzato nell'ambito del programma "Piazza Galluppi con l'Autore. Pagine in scena" a cura della Pro Loco UNPLI Canosa e sotto l'egida dell'Assessorato alla Cultura del Comune di Canosa di Puglia per gli eventi dell'Estate Canosina 2024. Ospite d'eccezione lo Chef Innocente Galluzzi che ha presentato il libro "Uno Chef all'Opera" nella serata dello scorso 29 agosto in piazza Galluppi, con gli interventi musicali a tema del soprano Miryam Marcone e degustazioni di "Profiteroles de Foie Gras con crema di zucca mantovana" nel finale, servite dagli alunni dell'indirizzo "Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera" dell' IISS "L. Einaudi" di Canosa con lo staff dello Smeraldo Ricevimenti di Lusso in Puglia.

Per l'occasione, sono intervenuti: l'assessore alla cultura Cristina Saccinto e il presidente della Pro Loco UNPLI Canosa, Elia Marro, per i saluti istituzionali; la dirigente scolastica, Brigida Caporale per l'introduzione e patron Luciano Pio Papagna che ha sposato l'iniziativa incentrata sulla cucina preferita dai grandi maestri compositori del passato reinterpretata da un grande chef come Innocente Galluzzi. Sotto la lente di ingrandimento la vita dei grandi compositori operistici italiani e il loro rapporto con la buona tavola, "senza tralasciare, anche in chiave di immaginazione, un fil rouge capace di interpretare in chiave gastronomica, il tema stesso di alcune tra le opere liriche italiane più famose" che lo chef Innocente Galluzzi ha curato nei dettagli, con biografie, aneddoti, ricette, curiosità e vizi di gola. "Mangiare, amare, cantare e digerire sono i 4 atti di quell'opera buffa che la gente chiama vita." Una delle frasi più celebri di Gioacchino Rossini, grande compositore dell'Ottocento, divenuto famoso anche per la sua smisurata e incontenibile passione per la buona cucina e per uno dei più grandi piaceri della vita: il cibo, un atto di amore che lo chef Innocente Galluzzi ha saputo far risaltare al meglio nella sua prima opera letteraria per Edizioni Radici Future. Un interconnessione "a cascata" con l'Opera dei grandi compositori e il cibo protagonista nella vita e nelle composizioni tra gli altri di: Gioacchino Rossini, Vincenzo Bellini, Gaetano Donizetti, Giuseppe Verdi, Giacomo Puccini, Pietro Mascagni e Pietro Giordano.

Nel corso della serata la book blogger Luciana Fredella ha dialogato con l'autore Innocente Galluzzi del libro "Uno Chef all'Opera" in : """Un percorso lungo circa 2 secoli tra la grande opera e la grande cucina. Interessante è stato scoprire come l'arte culinaria si sposi perfettamente con l'Opera. Addirittura in Francia ci fu un periodo in cui era previsto un pasto prima del Teatro e uno dopo. Galluzzi in quest'opera non solo presenta gli autori maggiormente legati alla cucina, ma offre ai lettori dei menù da degustare in base al maestro e all'opera che si desidera ascoltare.""" Il pugliese Innocente Galluzzi (61 anni) è uno chef professionista con oltre 40 anni di esperienza, maturata in aziende di ristorazione di alto livello, con 2 lauree all'attivo in Scienze Economiche e in Scienze del Turismo. E' docente di gastronomia presso l'Istituto Professionale "Domenico Modugno" di Polignano al Mare dove vive con la sua famiglia. Con "Uno chef all'opera", l'autore Innocente Galluzzi ha coniugato due grandi passioni della sua vita: la gastronomia e la musica lirica, un binomio d'arte di origini molto antiche sempre di assoluto gusto e qualità.
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