Chef Innocente Galluzzi
Chef Innocente Galluzzi
Eventi e cultura

L’Opera e la buona cucina secondo lo Chef Innocente Galluzzi

Presentato il suo primo lavoro letterario a Canosa di Puglia

Non ha tradito le attese l'incontro enogastronomico-musicale- culturale organizzato nell'ambito del programma "Piazza Galluppi con l'Autore. Pagine in scena" a cura della Pro Loco UNPLI Canosa e sotto l'egida dell'Assessorato alla Cultura del Comune di Canosa di Puglia per gli eventi dell'Estate Canosina 2024. Ospite d'eccezione lo Chef Innocente Galluzzi che ha presentato il libro "Uno Chef all'Opera" nella serata dello scorso 29 agosto in piazza Galluppi, con gli interventi musicali a tema del soprano Miryam Marcone e degustazioni di "Profiteroles de Foie Gras con crema di zucca mantovana" nel finale, servite dagli alunni dell'indirizzo "Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera" dell' IISS "L. Einaudi" di Canosa con lo staff dello Smeraldo Ricevimenti di Lusso in Puglia.

Per l'occasione, sono intervenuti: l'assessore alla cultura Cristina Saccinto e il presidente della Pro Loco UNPLI Canosa, Elia Marro, per i saluti istituzionali; la dirigente scolastica, Brigida Caporale per l'introduzione e patron Luciano Pio Papagna che ha sposato l'iniziativa incentrata sulla cucina preferita dai grandi maestri compositori del passato reinterpretata da un grande chef come Innocente Galluzzi. Sotto la lente di ingrandimento la vita dei grandi compositori operistici italiani e il loro rapporto con la buona tavola, "senza tralasciare, anche in chiave di immaginazione, un fil rouge capace di interpretare in chiave gastronomica, il tema stesso di alcune tra le opere liriche italiane più famose" che lo chef Innocente Galluzzi ha curato nei dettagli, con biografie, aneddoti, ricette, curiosità e vizi di gola. "Mangiare, amare, cantare e digerire sono i 4 atti di quell'opera buffa che la gente chiama vita." Una delle frasi più celebri di Gioacchino Rossini, grande compositore dell'Ottocento, divenuto famoso anche per la sua smisurata e incontenibile passione per la buona cucina e per uno dei più grandi piaceri della vita: il cibo, un atto di amore che lo chef Innocente Galluzzi ha saputo far risaltare al meglio nella sua prima opera letteraria per Edizioni Radici Future. Un interconnessione "a cascata" con l'Opera dei grandi compositori e il cibo protagonista nella vita e nelle composizioni tra gli altri di: Gioacchino Rossini, Vincenzo Bellini, Gaetano Donizetti, Giuseppe Verdi, Giacomo Puccini, Pietro Mascagni e Pietro Giordano.

Nel corso della serata la book blogger Luciana Fredella ha dialogato con l'autore Innocente Galluzzi del libro "Uno Chef all'Opera" in : """Un percorso lungo circa 2 secoli tra la grande opera e la grande cucina. Interessante è stato scoprire come l'arte culinaria si sposi perfettamente con l'Opera. Addirittura in Francia ci fu un periodo in cui era previsto un pasto prima del Teatro e uno dopo. Galluzzi in quest'opera non solo presenta gli autori maggiormente legati alla cucina, ma offre ai lettori dei menù da degustare in base al maestro e all'opera che si desidera ascoltare.""" Il pugliese Innocente Galluzzi (61 anni) è uno chef professionista con oltre 40 anni di esperienza, maturata in aziende di ristorazione di alto livello, con 2 lauree all'attivo in Scienze Economiche e in Scienze del Turismo. E' docente di gastronomia presso l'Istituto Professionale "Domenico Modugno" di Polignano al Mare dove vive con la sua famiglia. Con "Uno chef all'opera", l'autore Innocente Galluzzi ha coniugato due grandi passioni della sua vita: la gastronomia e la musica lirica, un binomio d'arte di origini molto antiche sempre di assoluto gusto e qualità.
  • Polignano a Mare
  • Estate canosina
  • Chef Innocente Galluzzi
Altri contenuti a tema
Canosa:  Soddisfazione per la rassegna "Cinema all'aperto" Canosa: Soddisfazione per la rassegna "Cinema all'aperto" Gran finale con due film di Lino Banfi
Estate canosina 2024: programmazione e sinergie messe in campo Estate canosina 2024: programmazione e sinergie messe in campo Dichiarazione congiunta degli assessori Saverio Di Nunno e Cristina Saccinto
Antonio Gerardi, finalista del “NEW YORK CANTA” Antonio Gerardi, finalista del “NEW YORK CANTA” Il prestigioso  Festival della Musica Italiana in America andrà in onda su RAI 2 
Tra musica, danza e un  reading per il romanzo "E se…" di Maria Fonte Fucci Tra musica, danza e un reading per il romanzo "E se…" di Maria Fonte Fucci Nell'ambito della rassegna "Pagine in scena" della Pro Loco UNPLI Canosa
Il ponte romano sull’Ofanto : il monumento più immortalato dalle artiste canosine Il ponte romano sull’Ofanto : il monumento più immortalato dalle artiste canosine Alla mostra de "Le Notti dell'Archeologia 2024" dell'associazione "Arteinessere-Essereinarte"
Canosa: Quando l'arte teatrale sposa l'Archeologia Canosa: Quando l'arte teatrale sposa l'Archeologia Boom di turisti per il racconto teatralizzato "Ade e Persefone" portato in scena dal regista Gianluigi Belsito
Il dialetto di Serena Brancale piace sempre più Il dialetto di Serena Brancale piace sempre più A Canosa accolta calorosamente per il “Baccalà on tour”
Anna Murante  e  "La vita contromano" Anna Murante e "La vita contromano" Emozioni e commozione alla presentazione del libro a Canosa di Puglia
© 2005-2024 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.