Vita di città
La «Percoca di Loconia» protagonista a “Tipicamente Canosa”
Con gli stand del Comitato Insieme per Loconia
Canosa - martedì 10 agosto 2021
22.49
Per il secondo anno consecutivo, a causa dell' emergenza sanitaria Covid-19 non si è svolta la tradizionale sagra della «Percoca di Loconia» di agosto ma il Comitato Insieme per Loconia, presieduto da Fedele Accetta, con tutti i produttori e commercianti del territorio hanno inteso promuovere il prodotto con le partecipazioni a "Tipicamente Canosa" di domenica scorsa a cura della Pro Loco Canosa e alla "Camminata di San Lorenzo" organizzata dall'Associazione via Francigena Canosa. "Senza degustazioni ma solo omaggi della Percoca 'P.A.T.' di Loconia- Canosa di Puglia". Ha dichiarato il presidente del Comitato Insieme per Loconia, Fedele Accetta sui social e nel corso di interviste rilasciate per evidenziare le qualità della «Percoca di Loconia» e la bontà del prodotto tipico dell'agricoltura locale in più varietà di forme, colori, consistenza e sapori. Nel 2019, la «Percoca di Loconia» è entrata a far parte dell'elenco nazionale dei "Prodotti Agroalimentari Tradizionali", ai sensi dell'articolo 12, comma 1, della Legge n. 238 del 12 dicembre 2016. Con la pubblicazione della diciannovesima revisione dell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali, il Ministero delle Politiche Agricole ha ufficializzato l'inserimento della «Percoca di Loconia» nell'elenco dei PAT della Regione Puglia, insieme a tutti i prodotti caratteristici della produzione tradizionale locale del territorio, consolidata e costante nel tempo. Con questo riconoscimento la «Percoca di Loconia» è entrata di diritto con le credenziali burocratiche e qualitative nel variegato mercato agroalimentare, sempre più esigente e complesso.
Preferire i prodotti a km 0, come la «Percoca di Loconia», è una scelta salutare attraverso la sana alimentazione. La peculiarità della «Percoca di Loconia» è quella di avere una buccia e una polpa di colore giallo intenso, tendente all'arancione e di possedere una polpa molto soda e compatta che si stacca difficilmente dal nocciolo interno. La polpa della «Percoca di Loconia», inoltre, risulta essere croccante e dura anche ad elevata maturazione. Proprio per questa sua polpa caratteristica, viene molto utilizzata dall'industria alimentare nella preparazione delle percoche sciroppate, dei succhi di frutta, di confetture e marmellate e anche nella distillazione. L'agro di Loconia nella piana dell'Ofanto è una delle zone della Puglia in pole position per la coltivazione delle percoche sia per quantità che varietà di forme, colori, consistenza e sapori. Al termine di entrambi gli eventi della calda estate canosina tutti gli intervenuti hanno portato a casa almeno due frutti contenuti nei sacchetti riportanti "La Percoca per la salute" a sostegno della LILT Sezione Provinciale BAT per promuovere un corretto stile alimentare più salutare.
Preferire i prodotti a km 0, come la «Percoca di Loconia», è una scelta salutare attraverso la sana alimentazione. La peculiarità della «Percoca di Loconia» è quella di avere una buccia e una polpa di colore giallo intenso, tendente all'arancione e di possedere una polpa molto soda e compatta che si stacca difficilmente dal nocciolo interno. La polpa della «Percoca di Loconia», inoltre, risulta essere croccante e dura anche ad elevata maturazione. Proprio per questa sua polpa caratteristica, viene molto utilizzata dall'industria alimentare nella preparazione delle percoche sciroppate, dei succhi di frutta, di confetture e marmellate e anche nella distillazione. L'agro di Loconia nella piana dell'Ofanto è una delle zone della Puglia in pole position per la coltivazione delle percoche sia per quantità che varietà di forme, colori, consistenza e sapori. Al termine di entrambi gli eventi della calda estate canosina tutti gli intervenuti hanno portato a casa almeno due frutti contenuti nei sacchetti riportanti "La Percoca per la salute" a sostegno della LILT Sezione Provinciale BAT per promuovere un corretto stile alimentare più salutare.