Eventi e cultura
La Ristoceutica di Vincenzo Lionetti
La scienza rivoluzionaria per imparare ad associare e cucinare gli alimenti in modo più salutare
Italia - sabato 15 febbraio 2020
15.45
La "ristoceutica", neologismo derivante dalla fusione di due parole "ristorazione" e "nutraceutica", coniato dal Professor Vincenzo Lionetti della Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa, è la scienza rivoluzionaria per imparare ad associare e cucinare gli alimenti in modo più salutare. "Ristoceutica" è il titolo del libro del Professor Vincenzo Lionetti pubblicato da Mondadori per la collana "Vivere meglio" che sarà nelle librerie dal prossimo 18 febbraio 2020. Dalle prime indiscrezioni si tratta di una guida autorevole, con alcuni deliziosi esperimenti gastronomici da provare e tanti consigli pratici, per "avvicinarci all'alimentazione con una nuova consapevolezza e realizzare piatti salutari, senza rinunciare al gusto". La ristoceutica, una linea di ricerca innovativa inaugurata nel 2016 dal professor Vincenzo Lionetti, spiega come associare i singoli alimenti per creare un pasto funzionale in grado di apportare benefici alla salute, in particolare nella prevenzione di malattie cardio e cerebrovascolari. Un incontro tra metodo scientifico e gusto. "Ogni volta che consumiamo un pasto – spiega il professor Lionetti – abbiamo la possibilità di pilotare a distanza l'espressione dei geni di una cellula. È quindi di fondamentale importanza ricercare le associazioni "vincenti" tra i diversi alimenti, e anche i metodi di cottura e di conservazione ottimali, affinché le proprietà epigenetiche positive di ciascuno vengano valorizzate per preservare il nostro stato di salute".
Il canosino Vincenzo Lionetti è medico chirurgo e professore associato di Anestesia e Rianimazione presso la Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa, dove ha fondato l'Unità di Medicina Critica Traslazionale (TrancriL@b) dell'Istituto di Scienze della Vita dedicata allo sviluppo di strategie innovative per la protezione d'organo del paziente critico. Esperto dell'Agenzia esecutiva per la ricerca della Commissione Europea dal 2013, studia la cardioprotezione perioperatoria data dalla regolazione epigenetica di geni salva-vita. Convinto sostenitore dell'importanza delle contaminazioni transdisciplinari, ha identificato negli alimenti una risorsa naturale di composti epigeneticamente attivi commestibili capaci di far indossare un'ideale armatura al cuore, ma anche al cervello. I risultati gli hanno consentito di sviluppare una nuova linea di ricerca cui ha dato il nome "ristoceutica". Dal 2017 è divulgatore scientifico su Blog Italia di Agenzia Italia (AGI). Il libro "Ristoceutica" conduce il lettore in un appassionante viaggio tra storia, mito e scienza, Il professor Vincenzo Lionetti parla delle ragioni della ristoceutica, guidando alla scoperta delle diverse categorie alimentari e delle loro proprietà nascoste, suggerendo per ciascuna gli accostamenti per valorizzare il "potere" di ogni singolo alimento funzionale.
Il canosino Vincenzo Lionetti è medico chirurgo e professore associato di Anestesia e Rianimazione presso la Scuola Superiore Sant'Anna di Pisa, dove ha fondato l'Unità di Medicina Critica Traslazionale (TrancriL@b) dell'Istituto di Scienze della Vita dedicata allo sviluppo di strategie innovative per la protezione d'organo del paziente critico. Esperto dell'Agenzia esecutiva per la ricerca della Commissione Europea dal 2013, studia la cardioprotezione perioperatoria data dalla regolazione epigenetica di geni salva-vita. Convinto sostenitore dell'importanza delle contaminazioni transdisciplinari, ha identificato negli alimenti una risorsa naturale di composti epigeneticamente attivi commestibili capaci di far indossare un'ideale armatura al cuore, ma anche al cervello. I risultati gli hanno consentito di sviluppare una nuova linea di ricerca cui ha dato il nome "ristoceutica". Dal 2017 è divulgatore scientifico su Blog Italia di Agenzia Italia (AGI). Il libro "Ristoceutica" conduce il lettore in un appassionante viaggio tra storia, mito e scienza, Il professor Vincenzo Lionetti parla delle ragioni della ristoceutica, guidando alla scoperta delle diverse categorie alimentari e delle loro proprietà nascoste, suggerendo per ciascuna gli accostamenti per valorizzare il "potere" di ogni singolo alimento funzionale.