Premio Aimo E Nadia per i Giovani 2025
Premio Aimo E Nadia per i Giovani 2025
Scuola e Lavoro

La "Sfogliatella" dell'Einaudi al secondo posto a Molfetta

Alla II Edizione del “Premio Aimo E Nadia per i Giovani 2025”

Un'altra performance degna di nota per l'I.I.S.S. "L.Einaudi" di Canosa di Puglia, presieduto dalla dirigente scolastica Brigida Caporale, che è salito sul podio nella II Edizione del "Premio Aimo E Nadia per i Giovani 2025", svoltasi lo scorso il 14 aprile a Molfetta. Una "competizione" nell'ambito di un progetto teso a promuovere la formazione, la crescita professionale e personale, attraverso valori come etica del lavoro, sostenibilità e cultura del territorio. Per gli studenti dell'I.I.S.S. "L.Einaudi" è stata un' opportunità formativa e una "vetrina che guarda al futuro", attraverso la partecipazione e il confronto nella kermesse con gli altri giovani degli istituti alberghieri pugliesi in un percorso culinario in continua evoluzione. Nella finale gli studenti del 5° anno (di sala, di cucina e di pasticceria) si sono "sfidati" sul tema: "Il Custode del Territorio: Rispettare, Innovare, Raccontare", mettendo al centro la sostenibilità e l'educazione alimentare come pilastri per una nuova generazione di professionisti. Una giuria, composta da nomi importanti del mondo gastronomico, ha valutato "le creazioni" dei partecipanti. Al secondo posto si è classificato l'Einaudi di Canosa con lo studente Luca Lenoci della VA Enogastronomia che ha proposto la la "Sfogliatella Pugliese" e con Samele Carla della V C Sala e vendita attraverso l'abbinamento di un drink "La Cina incontra l'Italia". Un primo piatto delizioso la "Sfogliatella canosina di semola al ripieno di carciofi violetti e patate, gamberi di Gallipoli, stracciatella di Andria e limone del Gargano" , mentre, il cocktail "La Cina incontra la Puglia" è stato pensato "anche per chi non regge molto l'effetto dell'alcol etilico" oltre ad essere "di tipo salutare per la presenza del tè nero ricco in antiossidanti, polifenoli, flavonoidi e tannini. Infine le foglie di fico e il bergamotto hanno contribuito a favorire la digestione dopo il pasto." Apprezzato anche "Il caffè Leccese" dell'alunna Lenoci Benedetta della V A di Enogastronomia, protagonista con la ricetta creativa di pasticceria. Alla II Edizione del "Premio Aimo E Nadia per i Giovani 2025" gli studenti dell'Einaudi sono stati guidati dai docenti : Specchia Emanuele di Enogastronomia; Savino Francesco di Sala e Vendita; Frontino Rita di Scienze e Cultura degli alimenti; De Marco Marco per la grafica delle brochures di presentazione delle ricette e Saverio Dell'Olio, referente di coordinamento dell'indirizzo alberghiero.

"La vostra squadra ha dimostrato grande competenza, passione e spirito collaborativo, contribuendo al successo e al valore complessivo dell'iniziativa. È stato un piacere vedere l'entusiasmo con cui avete preso parte alla gara e la professionalità con cui avete rappresentato il vostro Istituto." – Scrive il Team Aimo e Nadia, che ha formulato: " le nostre più vive congratulazioni a Luca Lenoci e Carla Samele, che si sono classificati al secondo posto nella competizione, distinguendosi per preparazione, eleganza e determinazione." Gli studenti saranno premiati: con uno stage retribuito presso il ristorante VOCE in Piazza Della Scala a Milano, "realtà d'eccellenza del gruppo Aimo e Nadia" ; alloggio fornito durante il periodo di stage; un soggiorno formativo presso il prestigioso Relais & Châteaux Borgo San Felice, a Castelnuovo Berardenga in calendario o nei mesi di settembre/ottobre; un'esperienza presso gli studi di GialloZafferano; il supporto tecnico e professionale di Bragard nell'inizio di questa nuova avventura. Da più parti è stato evidenziato che il "Premio Aimo E Nadia per i Giovani 2025" è un esempio "concreto di come la ristorazione possa essere strumento di formazione, cultura e valorizzazione del territorio" attraverso gli studi e le elaborazioni enogastronomiche presentate nei dettagli e con meticolosità al "concorso" di Molfetta già proiettato al prossimo.
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