SPECIAL COMPETITION 2024 -Einaudi Canosa
SPECIAL COMPETITION 2024 -Einaudi Canosa
Scuola e Lavoro

Le antiche ricette della nonna alla “SPECIAL COMPETITION 2024”

Tra i fornelli in gara gli alunni dell'Einaudi di Canosa

Entusiasmo, creatività e coinvolgimento alla "SPECIAL COMPETITION 2024" dal titolo "Ti presento il manicaretto di mia nonna" rivolta agli alunni delle classi prime (AE-BE-CE) e seconde (AE–BE) che, lo scorso 28 maggio, ha avuto luogo all'I.I.S.S. "L. Einaudi" di Canosa di Puglia, presso la sede IPAA per l'indirizzo dei Servizi di Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera. Si sono "sfidati" divertendosi a scoprire le antiche ricette apprese dalle nonne e riprodotte da loro, in una sorta di gara interna, realizzata nei laboratori di enogastronomia e sala/bar. L' idea del concorso nasce dalle lezioni condivise di scienza degli alimenti e di enogastronomia, tenutesi nel corso dell'anno scolastico, con la professoressa Rita Frontino, referente del Dipartimento di Scienze e Cultura degli Alimenti e i professori Giuseppe D'Agostino, Carlo Papagni e Antonio Valentino.

Il progetto ideato in condivisione con tutti i docenti di settore con la collaborazione anche dei professori di indirizzo sala e vendita, Tommaso Cera e Donato Sicuro, ha visto protagonisti gli alunni selezionati (due per ogni sezione) affiancati dal proprio commis di cucina, scelto dal candidato. La competizione si è svolta in prima mattinata per la preparazione in cucina da parte dei candidati e poi ha fatto seguito la presentazione delle ricette alla giuria composta dal dirigente scolastico, professoressa Maria Brigida Caporale, dal vicario della scuola, professore Gennaro Catalano, dal referente e coordinatore dell'indirizzo alberghiero professore Saverio Dell'Olio, dalla referente dipartimento scienze e cultura degli alimenti Rita Frontino e dal referente dell'Associazione Professionale Cuochi Italiani, il consigliere nazionale APCI Corrado Amato.

All'evento hanno presenziato genitori , nonni e familiari degli alunni in gara che con partecipazione hanno reso questo competizione tra i fornelli un importante momento di condivisione e convivialità. A margine della gara sono saliti sul podio: Cosimo Massa (I CE) al primo posto; Alessandra Fortunato (I AE) al 2° posto e Gioele Loberto (II BE) al 3° posto. Attestati di partecipazione e premi agli alunni alcuni dei quali forniti dall'ACPI. Il concorso ha dimostrato un ottimo impegno da parte di tutti i candidati fornendo nonostante la giovane età buoni aspetti tecnici e soprattutto la passione per la cucina e l'amore per le proprie tradizioni gastronomiche di famiglia in particolare dei propri nonni. Le ricette della nonna che hanno un valore affettivo enorme e inestimabile, vanno recuperate e tramandate alle giovani generazioni. La cultura, la tecnica e la passione sono gli "ingredienti" essenziali per costruire il futuro dei giovani allievi e promettenti professionisti.
Foto a cura di Savino Mazzarela
Riproduzione@riservata
“SPECIAL COMPETITION 2024”- Einaudi Canosa“SPECIAL COMPETITION 2024”- Einaudi Canosa“SPECIAL COMPETITION 2024”- Einaudi Canosa“SPECIAL COMPETITION 2024”- Einaudi Canosa
  • IISS "L.EINAUDI" Canosa
Altri contenuti a tema
Canosa: Promuovere la formazione nell’innovazione della filiera olivicola Canosa: Promuovere la formazione nell’innovazione della filiera olivicola Entra nel vivo il corso di potatura dell’olivo organizzato dall’Amministrazione Comunale
La cultura è il catalizzatore della rigenerazione e dello sviluppo del territorio La cultura è il catalizzatore della rigenerazione e dello sviluppo del territorio Il leitmotiv al convegno "Ri-CostruiAmo il territorio" presso l'Istituto Einaudi di Canosa
Canosa: L’Einaudi una scoperta per il futuro dell’Agricoltura e dell’Enogastronomia Canosa: L’Einaudi una scoperta per il futuro dell’Agricoltura e dell’Enogastronomia La nota delle professoresse Rita Frontino e Viviana Cristina Casamassima
A scuola di "cucina in emergenza" A scuola di "cucina in emergenza" Protocollo d’intesa tra l'lISS "L. Einaudi" di Canosa e la Federazione Regionale Misericordie Puglia
Canosa: Verso l'ERACLIO D’ORO 2023 Canosa: Verso l'ERACLIO D’ORO 2023 Tre giorni di iniziative per il concorso culinario giunto all’ottava edizione
Canosa: Open Day con Mozzarella Show Cooking all’Einaudi Canosa: Open Day con Mozzarella Show Cooking all’Einaudi Per la presentazione dell'indirizzo Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera
Canosa: Accoglienza calorosa alla delegazione spagnola dell'Erasmus Plus VET Canosa: Accoglienza calorosa alla delegazione spagnola dell'Erasmus Plus VET Incontri proficui e costruttivi nell’ambito del progetto europeo
Tra i sapori della Sagra del Fungo Cardoncello, lo stand dell’Einaudi Tra i sapori della Sagra del Fungo Cardoncello, lo stand dell’Einaudi A Minervino Murge, ha proposto i prodotti realizzati all'interno dell'Istituto canosino
© 2005-2024 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.