ChePuglia con la ds Paola Petruzzelli e la signora Nunzia
ChePuglia con la ds Paola Petruzzelli e la signora Nunzia
Scuola e Lavoro

Le nuove leve della cucina per la seconda edizione “ChePuglia”

Il concorso culinario nazionale, organizzato dall’Istituto Majorana di Bari in collaborazione con i fratelli Sgarra

Giunge alla seconda edizione "ChePuglia" il concorso nazionale organizzato dall''I.I.S.S. "Ettore Majorana" di Bari e dalla dirigente scolastica dell'istituto Paola Petruzzelli, in collaborazione con i fratelli Sgarra del ristorante Casa Sgarra di Trani (BT): Felice, chef stellato Michelin dal 2013, Riccardo, perfetto direttore di sala e Roberto, sommelier di alto profilo e competenza. Giovedì 11 maggio, a partire dalle ore 9:00, la sede principale dell'istituto, in via Salvatore Tramonte 2 al quartiere San Paolo di Bari, sarà teatro di una avvincente competizione a squadre, capeggiate da chef blasonati e composte da studenti delle classi dell'istituto.

Chef stellati Michelin come Felice Sgarra del ristorante Casa Sgarra a Trani (Bt); Domenico Cilenti del ristorante Porta di Basso di Peschici (Fg); Vitantonio Lombardo del ristorante omonimo a Matera (Mt); Donato De Leonardis del ristorante Don Alfonso - San Barbato Resort Spa and Golf di Lavello (Pz) supporteranno gli studenti del Majorana in gara per questa seconda edizione di ChePuglia 2023 per la riproduzione di piatti che avranno come ingrediente principale sua maestà la Burrata di Andria che vanta il riconoscimento di indicazione di origine protetta (I.G.P.) e da poco è stato decretato da Taste Atlas, nota guida di viaggio dedicata al cibo tradizionale, terzo formaggio più buono al mondo dopo Parmigiano e Gorgonzola. Le quattro squadre di ragazzi dell'istituto saranno capitanate dagli chef stellati ed eseguiranno i primi piatti proposti dagli stessi per poi essere giudicati da una giuria tecnica di qualità, tra cui figura Francesco Mennea, direttore del 'Consorzio di tutela della Burrata di Andria I.G.P.' che proprio per il concorso culinario nazionale ha messo a disposizione il prodotto. Gli studenti avranno il privilegio di lavorare a fianco di quattro blasonati chef per carpirne segreti e tecniche di preparazione. L'istituto alberghiero al quartiere San Paolo si accinge a trasformarsi nel teatro di una avvincente competizione a squadre: 4 chef per 4 piatti diversi, in cui sarà impiegata la burrata come ingrediente principe, elaborati da 4 squadre con il valido supporto dei docenti.

Trionfa con ChePuglia la tradizione pugliese, con il gusto genuino e inconfondibile dell'arte casearia con uno dei prodotti più gustosi, autentici e rappresentativi della nostra regione, ormai riconosciuto, ricercato ed esportato in tutto il mondo. Al termine della mattinata in cui chef, alunni e docenti interagiranno sinergicamente in un confronto continuo, una giuria qualificata ed eterogenea, presieduta dalla dirigente scolastica Petruzzelli e composta da chef, giornalisti e blogger, decreterà i piatti vincitori degli alunni più meritevoli. Il vincitore riceverà una borsa di studio e ogni chef stellato ospiterà in futuro un ragazzo della propria squadra presso il proprio ristorante, dandogli l'opportunità di seguire uno stage formativo qualificante. Giovedì 11 maggio la chiusura della seconda edizione di ChePuglia, a partire dalle ore 12,30 sino alle 13,30 in cui avverrà la finitura dei piatti (elaborati dagli studenti supportati dagli chef stellati e dai docenti), sarà coronata dalla premiazione delle squadre vincitrici e degli alunni scelti per l'assegnazione dello stage. L'iniziativa ha il sostegno del main sponsor Megamark.
  • Bari
  • Chef
Altri contenuti a tema
Il  Presidente nazionale del CONI, Giovanni Malagò sarà in Puglia Il Presidente nazionale del CONI, Giovanni Malagò sarà in Puglia A Bari la cerimonia di consegna delle Benemerenze Coni
Al centro il paziente e non il denaro, tutelando innanzitutto la salute dei cittadini Al centro il paziente e non il denaro, tutelando innanzitutto la salute dei cittadini Prima giornata Dentalevante 2024: responsabilità professionale, turismo dentale, formazione
Il Maestro Alessandro Crudele in visita a Canosa Il Maestro Alessandro Crudele in visita a Canosa Dirigerà il tour pugliese della Philharmonia Orchestra di Londra
Scritta vergognosa contro Meloni e Israele  all'Università di Bari Scritta vergognosa contro Meloni e Israele all'Università di Bari La dichiarazione del gruppo regionale di Fratelli d’Italia
Padre Gerardo Cioffari  Maestro in Sacra Teologia Padre Gerardo Cioffari Maestro in Sacra Teologia Gratitudine per le opere civili e religiose dedicate a Canosa di Puglia
A Bari,  il Salone internazionale “Promessi Sposi, il matrimonio in vetrina” A Bari, il Salone internazionale “Promessi Sposi, il matrimonio in vetrina” Una filiera pugliese che sta contribuendo a fare "della nostra regione una wedding destination a tutti gli effetti"
Grande successo per  LUV Fiera  Grande successo per  LUV Fiera  La prima edizione dell'evento ha reso Bari capitale europea dell'uva da tavola
Uva, cultura alimentare e salute a LUV Fiera Uva, cultura alimentare e salute a LUV Fiera A Bari si conclude la prima verticale di filiera dedicata all’uva da tavola in Europa
© 2005-2024 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.