Eventi e cultura
Loconia: Solidarietà e vicinanza alla Famiglia Candela
Celebrata la "Sagra della Percoca", giunta alla 37^ Edizione
Canosa - lunedì 7 agosto 2023
14.49
Larga partecipazione di gente alla 37^ Edizione della "Sagra della Percoca" tenutasi domenica scorsa nella borgata di Loconia, nell'ambito degli eventi dell'Estate Canosina 2023, sotto il patrocinio dell'Amministrazione Comunale. Una sagra sobria e "riflessiva per ripartire" dopo l'incendio dello scorso 15 luglio che ha distrutto locali e mezzi dell'azienda Ortofrutta Candela nel pieno della raccolta di pesche e percoche, mettendo a rischio posti di lavoro e l'approvvigionamento di molti supermercati. "SIAMO tutti Ortofrutta Candela" è stato il claim per rilanciare questa sagra, dedicata "ad una delle aziende storiche del territorio. Solidali con chi cresce con le proprie forze con umiltà dedizione e rispetto." Come più volte ribadito durante la serata dai rappresentanti del Comitato Insieme per Loconia, promotori ed organizzatori della "Sagra della Percoca". Tante cassette e cassoni di percoche, di baby gold 6 e 7, in bella mostra che gli avventori hanno apprezzato ed in molti hanno acquistato per il fabbisogno familiare. Nel corso della celebrazione eucaristica in onore dei patroni della borgata, Sant'Antonio da Padova e Santa Maria Assunta, Mons. Felice Bacco ha letto il messaggio del Vescovo della Diocesi di Andria Mons. Luigi Mansi, pregno di solidarietà e vicinanza alla Famiglia Candela che sostenendo enormi sforzi economici, tra mille difficoltà, ha ripreso a lavorare con solerzia e grande coraggio nell'agro di Loconia votato alla coltivazione e commercializzazione delle percoche sia per quantità che varietà di forme, colori, consistenza e sapori.
Preferire la «Percoca di Loconia», è una scelta salutare attraverso la sana e corretta alimentazione, valido strumento per la prevenzione e la gestione di molte patologie. Tra le peculiarità della «Percoca di Loconia» , quella di avere una buccia e una polpa di colore giallo intenso, tendente all'arancione e di possedere una polpa molto soda e compatta che si stacca difficilmente dal nocciolo interno. La polpa della «Percoca di Loconia», inoltre, risulta essere croccante e dura anche ad elevata maturazione. Proprio per questa sua polpa caratteristica, viene molto utilizzata dall'industria alimentare nella preparazione delle percoche sciroppate, dei succhi di frutta, di confetture e marmellate e anche nella distillazione. Loconia nella valley dell'Ofanto è una delle zone di maggiore produzione di percoche della Puglia con pezzature anche molto elevate, fino a mezzo chilo per frutto. Nel 2019, la «Percoca di Loconia» è entrata a far parte dell'elenco nazionale dei "Prodotti Agroalimentari Tradizionali". Con la pubblicazione della diciannovesima revisione dell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali, il Ministero delle Politiche Agricole ha ufficializzato l'inserimento della «Percoca di Loconia» nell'elenco dei PAT della Regione Puglia, insieme a tutti i prodotti caratteristici della produzione tradizionale locale del territorio, consolidata e costante nel tempo. Con questo riconoscimento, la «Percoca di Loconia» è entrata di diritto con le credenziali burocratiche e qualitative nel variegato mercato agroalimentare, sempre più esigente e complesso. La denominazione PAT offre ai consumatori garanzie in termini di tipicità del prodotto, legandone la produzione e lavorazione alle specifiche metodiche tradizionali.
Riproduzione@riservata
Preferire la «Percoca di Loconia», è una scelta salutare attraverso la sana e corretta alimentazione, valido strumento per la prevenzione e la gestione di molte patologie. Tra le peculiarità della «Percoca di Loconia» , quella di avere una buccia e una polpa di colore giallo intenso, tendente all'arancione e di possedere una polpa molto soda e compatta che si stacca difficilmente dal nocciolo interno. La polpa della «Percoca di Loconia», inoltre, risulta essere croccante e dura anche ad elevata maturazione. Proprio per questa sua polpa caratteristica, viene molto utilizzata dall'industria alimentare nella preparazione delle percoche sciroppate, dei succhi di frutta, di confetture e marmellate e anche nella distillazione. Loconia nella valley dell'Ofanto è una delle zone di maggiore produzione di percoche della Puglia con pezzature anche molto elevate, fino a mezzo chilo per frutto. Nel 2019, la «Percoca di Loconia» è entrata a far parte dell'elenco nazionale dei "Prodotti Agroalimentari Tradizionali". Con la pubblicazione della diciannovesima revisione dell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali, il Ministero delle Politiche Agricole ha ufficializzato l'inserimento della «Percoca di Loconia» nell'elenco dei PAT della Regione Puglia, insieme a tutti i prodotti caratteristici della produzione tradizionale locale del territorio, consolidata e costante nel tempo. Con questo riconoscimento, la «Percoca di Loconia» è entrata di diritto con le credenziali burocratiche e qualitative nel variegato mercato agroalimentare, sempre più esigente e complesso. La denominazione PAT offre ai consumatori garanzie in termini di tipicità del prodotto, legandone la produzione e lavorazione alle specifiche metodiche tradizionali.
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