Scuola e Lavoro
Marika Lastella è la Miglior Sommelier Junior 2023 di Puglia
Al 2° posto Maria Letizia Dargenio dell'Istituto "L.Einaudi" di Canosa
Canosa - domenica 23 aprile 2023
9.41
Marika Lastella dell'Istituto "A.Oriani- L.Tandoi" di Corato è la Miglior Sommelier Junior 2023 di Puglia. Marika Lastella si è aggiudicata il titolo di miglior tastevin junior al termine della gara svoltasi il 21 aprile scorso presso le sedi dell'I.I.S.S. "L. Einaudi" di Canosa di Puglia (BT) che hanno ospitato la seconda edizione del "Concorso del Miglior Sommelier Junior" di Puglia, riservato agli studenti degli Istituti Professionali Alberghieri delle classi quarte e quinte. Per gli onori di casa, i saluti di benvenuti ed introduzione ai lavori, sono intervenuti tra gli altri: la dirigente scolastica Brigida Caporale, il Direttore dei Servizi Generali e Amministrativi, Sciannamea Cosimo Damiano; i docenti Saverio Dell'Olio, Giuseppe D'Agostino, Mennone Liberato, Cera Tommaso e gli studenti dell'indirizzo "Servizi per l'Enogastronomia e l'Ospitalità Alberghiera" dell'I.I.S.S. "L. EINAUDI" di Canosa. Una giornata intensa per i partecipanti che è iniziata nella tarda mattinata dopo le presentazioni di rito, cui hanno fatto seguito gli assaggi di vini delle aziende partner del concorso, il lunch aperitivo, mentre, nel pomeriggio le prove finali del concorso con le premiazioni.
I 25 partecipanti al Concorso del Miglior Sommelier Junior di Puglia sono stati valutati da una giuria qualificata ed esperta composta da:Giacomo D'Ambruoso (Presidente AIS Puglia); Vito Sante Cecere(Presidente Emerito AIS Puglia); Cristiano Cini (Responsabile alla didattica AIS Italia); Vincenzo Carrasso (Responsabile alla didattica AIS Puglia), Giuseppe Caragnano (Miglior sommelier di Puglia 2022), Antonio Riontino (Commissario Nazionale Concorsi AIS Italia) e Michele Peragine giornalista enogastronomico. Hanno fatto parte della giuria, inoltre, Jacopo Dossena amministratore della BDB Premium Hosting che ha assegnato il Premio Speciale al Talento, che prevede 6 mesi di tirocinio retribuito presso una delle strutture gestite dal gruppo, con la possibilità di ricevere un contratto a tempo indeterminato e Florinda Gatti referente dell'Accademia Alma che ha assegnato il premio Alma Summer School per una settimana di lezioni presso l'Accademia Alma di Colorno (PR)
Nel corso della "gara" gli studenti hanno proceduto alla scelta del bicchiere più adatto per le tipologie di vino indicate e delle attrezzature del sommelier; alla decantazione e al servizio di un vino rosso; alla degustazione orale commentata di un vino in presenza del pubblico; hanno sostenuto inoltre una prova orale di comunicazione, eseguendo la stappatura e la mescita di un vino spumante oltre al riconoscimento dei distillati. Sul gradino più alto del podio è salita Marika Lastella dell'Istituto "A.Oriani - L.Tandoi" di Corato; al 2° posto Maria Letizia Dargenio dell'Istituto "L.Einaudi" di Canosa di Puglia e al 3° Mattia Demichele dell'Istituto "D. Modugno" di Polignano a Mare. Alla vincitrice è stato conferito il titolo di "Miglior Sommelier Junior della Regione Puglia 2023" con un diploma di merito, una borsa di studio, consistente nell'iscrizione gratuita ai tre corsi AIS (Tecnica della degustazione, introduzione alla degustazione, alla vitivinicoltura e al servizio del vino – Enografia nazionale e internazionale – Tecnica dell'abbinamento cibo-vino) e anche una Borsa di studio Alma Summer School.
"Devo davvero ringraziare tutti quelli che ci hanno aiutato a gestire un evento così importante per i nostri giovani sommelier di Puglia", sono le parole di Riontino, Responsabile Concorsi AIS Puglia e Commissario Nazionale Concorsi AIS Italia. "Un grazie va a tutti i commissari intervenuti, alla squadra dei sommelier e dei sommelier astemi di AIS Bat Svevia, che hanno gestito il servizio. Si tratta di una iniziativa, che ci ha avvicinato molto al mondo della scuola e dei ragazzi, i nostri futuri comunicatori del vino." - Ha dichiarato D'Ambruoso, Presidente AIS Puglia: "I miei complimenti vanno a tutti coloro che hanno contribuito al successo dell'evento, alla professoressa Brigida Maria Caporale, dirigente scolastico dell'IISS Luigi Einaudi di Canosa di Puglia ed il referente dell' Istituto, Saverio Dell'Olio, per la bellissima ospitalità che ci hanno riservato. Consentitemi, inoltre, di citare il grande lavoro dei docenti che hanno preparato questi ragazzi, tutti sommelier della grande famiglia AIS".
Grande soddisfazione da parte dell'Associazione Italiana Sommelier Puglia e del suo presidente Giacomo D'Ambruoso per il successo del concorso che ha centrato l'obiettivo di avvicinare l' Associazione Italiana Sommelier (AIS) ai giovani studenti, futuri comunicatori del vino di Puglia. La parola "sommelier" deriva dalla parola del francese medio "saumalier" che nel significato letterario sta per "conducente di bestie da soma". Nel corso degli anni, l'accezione è poi mutata in "persona che si occupa dei viveri e della cantina". Il Sommelier Vino è una figura professionale molto importante e richiesta che offre tanti sbocchi lavorativi dopo aver acquisito conoscenze e competenze nell'ambito del settore vinicolo e dell'accoglienza. Tra i suoi compiti: la degustazione dei vini, l'abbinamento del vino con il piatto; la realizzazione e illustrazione della carta dei vini e soprattutto quello di aiutare il cliente a scegliere il vino migliore.
Foto a cura di Savino Mazzarella
Riproduzione@riservata
I 25 partecipanti al Concorso del Miglior Sommelier Junior di Puglia sono stati valutati da una giuria qualificata ed esperta composta da:Giacomo D'Ambruoso (Presidente AIS Puglia); Vito Sante Cecere(Presidente Emerito AIS Puglia); Cristiano Cini (Responsabile alla didattica AIS Italia); Vincenzo Carrasso (Responsabile alla didattica AIS Puglia), Giuseppe Caragnano (Miglior sommelier di Puglia 2022), Antonio Riontino (Commissario Nazionale Concorsi AIS Italia) e Michele Peragine giornalista enogastronomico. Hanno fatto parte della giuria, inoltre, Jacopo Dossena amministratore della BDB Premium Hosting che ha assegnato il Premio Speciale al Talento, che prevede 6 mesi di tirocinio retribuito presso una delle strutture gestite dal gruppo, con la possibilità di ricevere un contratto a tempo indeterminato e Florinda Gatti referente dell'Accademia Alma che ha assegnato il premio Alma Summer School per una settimana di lezioni presso l'Accademia Alma di Colorno (PR)
Nel corso della "gara" gli studenti hanno proceduto alla scelta del bicchiere più adatto per le tipologie di vino indicate e delle attrezzature del sommelier; alla decantazione e al servizio di un vino rosso; alla degustazione orale commentata di un vino in presenza del pubblico; hanno sostenuto inoltre una prova orale di comunicazione, eseguendo la stappatura e la mescita di un vino spumante oltre al riconoscimento dei distillati. Sul gradino più alto del podio è salita Marika Lastella dell'Istituto "A.Oriani - L.Tandoi" di Corato; al 2° posto Maria Letizia Dargenio dell'Istituto "L.Einaudi" di Canosa di Puglia e al 3° Mattia Demichele dell'Istituto "D. Modugno" di Polignano a Mare. Alla vincitrice è stato conferito il titolo di "Miglior Sommelier Junior della Regione Puglia 2023" con un diploma di merito, una borsa di studio, consistente nell'iscrizione gratuita ai tre corsi AIS (Tecnica della degustazione, introduzione alla degustazione, alla vitivinicoltura e al servizio del vino – Enografia nazionale e internazionale – Tecnica dell'abbinamento cibo-vino) e anche una Borsa di studio Alma Summer School.
"Devo davvero ringraziare tutti quelli che ci hanno aiutato a gestire un evento così importante per i nostri giovani sommelier di Puglia", sono le parole di Riontino, Responsabile Concorsi AIS Puglia e Commissario Nazionale Concorsi AIS Italia. "Un grazie va a tutti i commissari intervenuti, alla squadra dei sommelier e dei sommelier astemi di AIS Bat Svevia, che hanno gestito il servizio. Si tratta di una iniziativa, che ci ha avvicinato molto al mondo della scuola e dei ragazzi, i nostri futuri comunicatori del vino." - Ha dichiarato D'Ambruoso, Presidente AIS Puglia: "I miei complimenti vanno a tutti coloro che hanno contribuito al successo dell'evento, alla professoressa Brigida Maria Caporale, dirigente scolastico dell'IISS Luigi Einaudi di Canosa di Puglia ed il referente dell' Istituto, Saverio Dell'Olio, per la bellissima ospitalità che ci hanno riservato. Consentitemi, inoltre, di citare il grande lavoro dei docenti che hanno preparato questi ragazzi, tutti sommelier della grande famiglia AIS".
Grande soddisfazione da parte dell'Associazione Italiana Sommelier Puglia e del suo presidente Giacomo D'Ambruoso per il successo del concorso che ha centrato l'obiettivo di avvicinare l' Associazione Italiana Sommelier (AIS) ai giovani studenti, futuri comunicatori del vino di Puglia. La parola "sommelier" deriva dalla parola del francese medio "saumalier" che nel significato letterario sta per "conducente di bestie da soma". Nel corso degli anni, l'accezione è poi mutata in "persona che si occupa dei viveri e della cantina". Il Sommelier Vino è una figura professionale molto importante e richiesta che offre tanti sbocchi lavorativi dopo aver acquisito conoscenze e competenze nell'ambito del settore vinicolo e dell'accoglienza. Tra i suoi compiti: la degustazione dei vini, l'abbinamento del vino con il piatto; la realizzazione e illustrazione della carta dei vini e soprattutto quello di aiutare il cliente a scegliere il vino migliore.
Foto a cura di Savino Mazzarella
Riproduzione@riservata