Amministrazioni ed Enti
Parte oggi il corso di Assaggiatore dell’olio extravergine di oliva
Il corso si terrà a Canosa presso il Centro Sevizi Culturali fino al 15 marzo. Al termine del corso sarà rilasciato l'attestato di partecipazione
Canosa - lunedì 11 marzo 2013
12.14
Dopo il successo dei corsi di "Avvicinamento all'olio extravergine d'oliva", parte oggi, 11 marzo, a Canosa, il corso professionale di "Assaggiatore di olio extravergine di oliva", vero esperto nella conoscenza e utilizzo dell'olio d'oliva, che si terrà presso il Centro Servizi Culturali di Canosa fino al 15 marzo. Promosso dall'accademia "Assoproli" di Bari è patrocinato dall'Assessorato all'Agricoltura del Comune di Canosa di Puglia.
Al termine del corso sarà rilasciato l'attestato di partecipazione e una bottiglia di olio extravergine di oliva. "Dopo il successo del corso di Avvicinamento all'olio extravergine d'oliva – ha spiegato l'assessore all'Agricoltura, Leonardo Piscitelli –, l'Amministrazione comunale ha deciso di promuovere il corso di formazione immediatamente superiore: quello di Assaggiatore. Il corso è dedicato alla conoscenza e alla degustazione dell'olio extravergine di oliva, attraverso un percorso professionale che porta alla formazione di "assaggiatore dell'olio", vero esperto nella conoscenza e utilizzo dell'olio d'oliva, non solo nella valutazione sensoriale, ma in particolare nell' utilizzo e nella promozione degli oli extravergini d'oliva di eccellenza. Il programma porrà particolare attenzione alle nuove tecniche di memorizzazione sensoriale, olfattiva e gustativa per la valutazione, la classificazione legale, la selezione e la commercializzazione degli oli da olive. Buona parte del programma sarà focalizzato sul riconoscimento delle caratteristiche sensoriali dell'olio, sui suoi pregi e sugli eventuali difetti, ma anche sull'utilizzo dell'olio d'oliva in cucina, per la valorizzazione e l'incremento dei consumi degli extravergini di eccellenza. Ha una durata di ben sette ore giornaliere ed è rivolto a chiunque abbia la curiosità di conoscere meglio il nostro oro verde: ai consumatori, ai produttori e trasformatori. Il corso è indispensabile per far conoscere le qualità salutistiche, anticancerogene e sopratutto per avviare un percorso di apprendimento che porterà alla selezione di giovani che vogliano acquisire il patentino di assaggiatori di olio".
Il corso professionale di "Assaggiatore di olio extravergine d'oliva", è aperto a tutti gli interessati, che potranno presentare la domanda di partecipazione, su apposito modello disponibile presso "l'Ufficio Agricoltura", in via G. Falcone n. 134, oppure scaricabile dal sito ufficiale del Comune di Canosa - link Suap (http://suap.comune.canosa.bt.it/SUAP/struttura/News-dal-SUAP/CORSO-ASSAGGIATORI-OLI-DI-OLIVA-VERGINE ), entro oggi alle 15.00 presso il Centro Servizi Culturali (in via Parini n. 48), prima dell'inizio del corso stesso.
ufficio stampa
Francesca Lombardi
Al termine del corso sarà rilasciato l'attestato di partecipazione e una bottiglia di olio extravergine di oliva. "Dopo il successo del corso di Avvicinamento all'olio extravergine d'oliva – ha spiegato l'assessore all'Agricoltura, Leonardo Piscitelli –, l'Amministrazione comunale ha deciso di promuovere il corso di formazione immediatamente superiore: quello di Assaggiatore. Il corso è dedicato alla conoscenza e alla degustazione dell'olio extravergine di oliva, attraverso un percorso professionale che porta alla formazione di "assaggiatore dell'olio", vero esperto nella conoscenza e utilizzo dell'olio d'oliva, non solo nella valutazione sensoriale, ma in particolare nell' utilizzo e nella promozione degli oli extravergini d'oliva di eccellenza. Il programma porrà particolare attenzione alle nuove tecniche di memorizzazione sensoriale, olfattiva e gustativa per la valutazione, la classificazione legale, la selezione e la commercializzazione degli oli da olive. Buona parte del programma sarà focalizzato sul riconoscimento delle caratteristiche sensoriali dell'olio, sui suoi pregi e sugli eventuali difetti, ma anche sull'utilizzo dell'olio d'oliva in cucina, per la valorizzazione e l'incremento dei consumi degli extravergini di eccellenza. Ha una durata di ben sette ore giornaliere ed è rivolto a chiunque abbia la curiosità di conoscere meglio il nostro oro verde: ai consumatori, ai produttori e trasformatori. Il corso è indispensabile per far conoscere le qualità salutistiche, anticancerogene e sopratutto per avviare un percorso di apprendimento che porterà alla selezione di giovani che vogliano acquisire il patentino di assaggiatori di olio".
Il corso professionale di "Assaggiatore di olio extravergine d'oliva", è aperto a tutti gli interessati, che potranno presentare la domanda di partecipazione, su apposito modello disponibile presso "l'Ufficio Agricoltura", in via G. Falcone n. 134, oppure scaricabile dal sito ufficiale del Comune di Canosa - link Suap (http://suap.comune.canosa.bt.it/SUAP/struttura/News-dal-SUAP/CORSO-ASSAGGIATORI-OLI-DI-OLIVA-VERGINE ), entro oggi alle 15.00 presso il Centro Servizi Culturali (in via Parini n. 48), prima dell'inizio del corso stesso.
ufficio stampa
Francesca Lombardi