Uva da tavola di Puglia
Uva da tavola di Puglia
Territorio

Puglia: annata record per la produzione di uva da tavola

Il bilancio di Coldiretti Puglia, alla prima rassegna dedicata alla filiera dell’uva da tavola alla Fiera del Levante di Bari.

E' stata un'annata record per la produzione di uva da tavola in Puglia che, al netto del calo delle quantità a causa della siccità invernale aggravata dalla morsa estiva, ha registrato una qualità straordinaria sia delle uve con semi che senza semi, grazie all'alta specializzazione dei produttori pugliesi, i cui sforzi sono stati premiati dai mercati nazionali ed internazionali. E' il bilancio di Coldiretti Puglia, in occasione dell'inaugurazione della LUV, la prima rassegna dedicata alla filiera dell'uva da tavola alla Fiera del Levante di Bari. Con 24.955 ettari di superficie in produzione e quasi 400 milioni di euro di fatturato, la Puglia – afferma Coldiretti Puglia - è il primo produttore in Italia di uva da tavola, con il 57% della produzione nazionale e, grazie all'enorme contributo pugliese, l'Italia è il primo produttore al mondo. I produttori pugliesi hanno negli anni avviato un percorso per orientato una produzione sempre più specializzata su cultivar che per qualità fisiche e organolettiche riuscissero a soddisfare positivamente il mercato. Oggi va incentivata la ricerca scientifica adeguandola alle reali necessità del settore, con attenzione particolare al miglioramento genetico per l'ottenimento di nuove cultivar e al risanamento del materiale di propagazione, introducendo anche innovazioni tecnologiche di processo e di prodotto.

Oltre al grande peso per l'economia agricola pugliese, l'uva da tavola fa anche molto bene alla salute perché è uno dei frutti più sani e completi: ricca di zuccheri direttamente assimilabili, di vitamine (A, B1, B2, PP e C) e sali minerali (calcio, magnesio, sodio, potassio, ferro). Il contenuto salino e vitaminico dell'uva favorisce l'attività cardiaca e la secrezione dell'apparato digestivo, del pancreas e del fegato. Possiede proprietà disinfettanti ed antivirali, giova al sistema nervoso, è utile nei processi di demineralizzazione dell'organismo, quali gravidanza ed allattamento. Oltre ad essere consumata allo stato fresco, in cucina l'uva può essere utilizzata nella preparazione di dolci, marmellate, gelatine e sorbetti, oltre che in piatti salati, in salse, ripieni, insalate miste. L'uva fresca conferisce una nota particolare alla selvaggina e al fegato, mentre negli antipasti si associa ottimamente ai formaggi dal sapore forte.

Per quest'insieme di ragioni Coldiretti Puglia ribadisce la necessità di intensificare i controlli per verificare l'indicazione obbligatoria dell'origine del prodotto agricolo in etichetta e rilancia l'importanza deli studi condotti in campo agroalimentare che riguardano la definizione dell'impronta digitale dell'uva da tavola pugliese mediante l'analisi metabolomica per evitare che prodotto straniero possa continuare ad essere spacciato per 'made in Puglia'. I primi risultati tangibili di tali studi consentono la discriminazione delle uve in base alle varietà, all'origine geografica e alle tecniche agronomiche impiegate per la loro produzione. Ad esempio, l'impronta digitale con la Risonanza Magnetica è un potente strumento per distinguere un prodotto biologico da uno convenzionale.
  • Bari
  • Fiera del levante
  • Coldiretti Puglia
  • Uva da tavola
Altri contenuti a tema
Emergenza cinchiali : divorano i raccolti e danneggiano gli impianti di irrigazione nelle campagne della BAT Emergenza cinchiali : divorano i raccolti e danneggiano gli impianti di irrigazione nelle campagne della BAT La denuncia di Coldiretti Puglia
Terra di Bari,  il  nuovo gioco di contrattazione dedicato alla Puglia Centrale Terra di Bari, il nuovo gioco di contrattazione dedicato alla Puglia Centrale Un'opportunità per riavvicinare grandi e piccoli all'enorme patrimonio culturale e territoriale
 In aumento il  consumo di alimenti altamente trasformati tra i giovani  In aumento il consumo di alimenti altamente trasformati tra i giovani In Puglia risulta in sovrappeso oltre la metà dei pugliesi, secondo i dati ISTAT
Grande successo di Didacta Italia - Edizione Puglia con oltre 11.000 visitatori Grande successo di Didacta Italia - Edizione Puglia con oltre 11.000 visitatori Confermata la validità del format per la formazione e l’innovazione delle scuole italiane di ogni ordine e grado
La musica unisce Finlandia e Italia La musica unisce Finlandia e Italia Al concerto di Bari anche il  mezzo soprano Maria Rosaria Catalano
Annata magra per le castagne in Puglia Annata magra per le castagne in Puglia Coldiretti Puglia, stima il crollo fino al 90% della produzione del frutto simbolo dell'autunno
Le nuove sfide della scuola a Didacta Italia – Edizione Puglia Le nuove sfide della scuola a Didacta Italia – Edizione Puglia i ministro all’Istruzione e Merito, Giuseppe Valditara alla cerimonia inaugurale
I predoni delle olive che fanno razzie  nelle campagne I predoni delle olive che fanno razzie nelle campagne E’ la denuncia di Coldiretti Puglia
© 2005-2024 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.