Mandorle
Mandorle
Territorio

Puglia: Crolla la produzione di mandorle

In calo sugli alberi del 60%, anche a causa degli eventi estremi e del clima ormai tropicale

Gli effetti della siccità nei campi è drammatico con il magro raccolto di mandorle in calo sugli alberi del 60%, anche a causa degli eventi estremi e del clima ormai tropicale, uno scenario che impone un sostegno agli investimenti, come il bando ai nastri di partenza che prevede aiuti anche per l'ammodernamento degli impianti irrigui. A darne notizia è Coldiretti Puglia, con le domande di manifestazione di interesse per partecipare al bando aiuti agli investimenti per la frutta in guscio che potranno essere presentate dal 17 settembre fino al prossimo 15 ottobre.

Il budget è pari a 7.088.908 euro per sostenere la qualità e la competitività della filiera della frutta in guscio (castagno da frutto, nocciolo, mandorlo, noce, pistacchio e carrubo). La presentazione della manifestazione di interesse per ottenere i contributi previsti dal decreto del Ministero dell'Agricoltura e della Sovranità alimentare di concerto con il Ministero dell'Economia e delle Finanze, può essere inviata fino al 15 ottobre 2024, successivamente verrà comunicato il totale potenzialmente richiesto e l'effettiva consistenza dell'aiuto, mentre entro il 15 novembre si dovrà comunicare l'accettazione o la rinuncia al contributo. Il sostegno è pari al 65% che arriva all'80% per i giovani per la realizzazione di nuovi impianti o reimpianti e per l'ammodernamento degli impianti irrigui, come i sistemi di accumulo, spese per adduzione dal punto di captazione delle acque, filtraggio, gestione dei sistemi di fertirrigazione controllo dell'umidità del terreno.

In Puglia le province di Bari e Brindisi trainano la produzione di mandorle, rispettivamente con 63mila e 41mila quintali, seguite dalle province di Taranto e Foggia. Attualmente in Puglia è destinata alla coltivazione del mandorlo una superficie pari a 17.920 ettari che fornisce una produzione totale di 166.500 quintali di mandorle, oltre il 22% del totale nazionale.

Il mandorlo ha conosciuto periodi di abbandono ma oggi le mandorle di Puglia stanno vivendo un momento di riscoperta e grande apprezzamento sui mercati interno ed estero. Ciò ha fatto crescere l'interesse degli agropirati che acquistano prodotto dai paesi comunitari ed extracomunitari per rivenderlo in Puglia ed in Italia come prodotto 'made in Italy' a discapito dei consumatori e dei nostri produttori. Intanto, gli arrivi di frutta in guscio dall'estero hanno superato 1,3 miliardi di euro all'anno, secondo una stima della Coldiretti, in particolare da Stati Uniti (di solito noci e mandorle dalla California), Iran (per i pistacchi), Turchia (per noci e nocciole) e Cina (pinoli) ma non mancano anche prodotti dal Cile, dall'Argentina, e dall'Australia. I pistacchi provenienti dall'Iran, i pistacchi e nocciole provenienti dalla Turchia, le arachidi dalla Cina e quelle dagli Stati Uniti.

Il mandorlo è una pianta robusta e rustica, non ha bisogno di concimi chimici o trattamenti fitosanitari e cresce bene anche su terreni poveri, poco profondi e aridi. Per questo – conclude Coldiretti Puglia - rappresenta una risorsa preziosa e insostituibile per alcune zone del meridione d'Italia. E non solo per i preziosi semi, oleaginosi e ricchi in vitamine e proteine. Le foglie costituiscono un ottimo mangime, apprezzato soprattutto dagli ovini, malli e gusci si prestano alla produzione tradizionale di carbonella, mentre le ceneri dei gusci, ricche di potassio, sono un ottimo fertilizzante naturale.
LA PRODUZIONE DI MANDORLE IN PUGLIA NEL 2024
AREE DI PRODUZIONESuperficie in ettariProduzione in quintali
BARI12.75063.000
BAT8208.300
BRINDISI2.30041.000
FOGGIA1.50023.000
LERCE801.200
TARANTO47030.000
PUGLIA17.920166.500
* Elaborazione Coldiretti Puglia su fonte dati Istat
  • Coldiretti Puglia
  • Mandorle
Altri contenuti a tema
E’ rivoluzione digitale nelle campagne E’ rivoluzione digitale nelle campagne Investimenti in droni, gps, robot, software e internet per combattere i cambiamenti climatici,
Porte aperte in campagna per i giovani Porte aperte in campagna per i giovani Nell’ambito del Progetto Policoro, con visite e focus sulla legge di orientamento in agricoltura
Privilegiare nelle mense scolastiche i cibi locali e a km 0 che valorizzano le realtà produttive locali Privilegiare nelle mense scolastiche i cibi locali e a km 0 che valorizzano le realtà produttive locali Riducono i troppi passaggi intermedi dietro i quali più elevato è il rischio di frodi e sofisticazioni
Settembre: E' tempo di conserve  ‘fai da te’ Settembre: E' tempo di conserve ‘fai da te’ I pugliesi intenti tra pentole e vasetti a preparare marmellate, sottoli e sottaceti e la tradizionale passata di pomodoro
La Dop Economy  cresce in Puglia La Dop Economy cresce in Puglia E’ quanto afferma Coldiretti Puglia, sulla base dei dati Istat sui prodotti agroalimentari italiani di qualità riconosciuti dalla Ue a fine 2022
I frutti tropicali sono una realtà in Puglia I frutti tropicali sono una realtà in Puglia E' un esempio della capacità di innovazione delle imprese agricole
Si moltiplicano gli attacchi di animali, insetti e organismi nelle campagne Si moltiplicano gli attacchi di animali, insetti e organismi nelle campagne A lanciare l’allarme è la Coldiretti Puglia
Alberi pericolanti:  un problema ricorrente con le avversità atmosferiche Alberi pericolanti: un problema ricorrente con le avversità atmosferiche In aumento gli interventi dei Vigili del Fuoco in Puglia
© 2005-2024 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.