Risparmio energetico
Risparmio energetico
Territorio

Risparmio energetico tre le mura domestiche

I consigli di Terranostra Puglia

Cene a lume di candela nelle masserie pugliesi, oltre ai consigli dei cuochi contadini per sostenere l'impegno dei cittadini, ospiti a tavola negli agriturismi, per il risparmio energetico, dal fare attenzione all'uso delle stoviglie al modificare tempi e modalità di cottura del cibo. E' l'iniziativa promossa da Terranostra Puglia, l'associazione agrituristica e ambientale di Coldiretti, in occasione della Giornata internazionale del risparmio energetico che si festeggia il 18 febbraio. Tra i consigli utili, meglio usare pentole che consentono il risparmio di energia come quella a pressione o per cotture plurime (bollitura e vapore) e utilizzare il coperchio quando è possibile. Importante anche utilizzare il fornello adeguato alle dimensioni della pentola che si sta utilizzando e verificare che la fiamma del fornello sia di colore blu, che indica efficienza nella combustione.

Ridurre la cottura dei cibi – prosegue Coldiretti – per gustare bocconi più croccanti, al dente, leggermente al sangue vuol dire ingerire cibi con un più alto contenuto di nutrienti, assaporarne gli aromi originari degli ingredienti e soprattutto masticare di più aiutando moltissimo la digestione. Per gli alimenti che, per sicurezza alimentare, è meglio servire ben cotti, come pollo e uova, preferire ricette che permettano cotture veloci. Quando si utilizza il forno si possono pianificare più infornate – continua Coldiretti -, cuocendo contemporaneamente più pietanze facendo attenzione ai vari gradi di cottura, oppure infornare di seguito piatti diversi sfruttando la temperatura già raggiunta dal forno.

Ma è possibile risparmiare anche l'energia elettrica, magari scegliendo di scongelare i cibi – spiega Coldiretti Puglia - togliendoli qualche ora prima dal congelatore invece di utilizzare il forno a microonde o usando per la preparazione dei cibi gli attrezzi manuali come frusta e cucchiai invece del frullino elettrico. Ma occorre lavorare anche per l'autosufficienza energetica – continua Coldiretti regionale - incentivando l'installazione dei pannelli fotovoltaici sui tetti per stimolare la produzione di energia rinnovabile nelle aziende agricole, superando a livello europeo il limite dell'autoconsumo come barriera agli investimenti agevolati. Ed è importante anche supportare la produzione di biogas e biometano, arrivando ad immettere nella rete fino a 6,5 miliardi di metri cubi di gas "verde" da qui al 2030, e potenziare la capacità estrattiva che nel nostro paese si è ridotta dei 3/4 negli ultimi decenni. E si può fare anche a meno dei fertilizzanti prodotti proprio a partire dal gas, puntando su quelli organici e, in particolare, sul digestato.
  • Coldiretti Puglia
  • Risparmio energetico
Altri contenuti a tema
Cibo sostenibile per stili di vita green Cibo sostenibile per stili di vita green E’ Coldiretti Puglia a ricordare l’enorme ‘patrimonio biodiverso’ della regione,
San Valentino: I fiori vincono la sfida regali San Valentino: I fiori vincono la sfida regali Sono i più gettonati davanti a dolciumi e cioccolatini
San Valentino: l’albero degli innamorati per ‘selfie lovers’ San Valentino: l’albero degli innamorati per ‘selfie lovers’ Fiori e piante per sostenere il settore florovivaistico pugliese
Puglia: piano straordinario regionale per contenere la fauna selvatica Puglia: piano straordinario regionale per contenere la fauna selvatica Soddisfazione da parte di Coldiretti Puglia
I legumi:gli alimenti più amati dai consumatori in Puglia I legumi:gli alimenti più amati dai consumatori in Puglia Il 10 febbraio si celebra la Giornata mondiale dei Legumi
La Puglia, regina delle degustazioni in agriturismo La Puglia, regina delle degustazioni in agriturismo L’analisi di Coldiretti e Terranostra Campagna Amica della Puglia, sulla base dei dati del nuovo rapporto Istat
Puglia: mandorli in fiore per la finta primavera Puglia: mandorli in fiore per la finta primavera Un inverno caratterizzato da temperature al di sopra della norma,
La centralità dell’EVO alla base della Dieta Mediterranea La centralità dell’EVO alla base della Dieta Mediterranea Coldiretti Puglia, in occasione dell’inaugurazione di EVOLIO Expo
© 2005-2025 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.