Eventi e cultura
Tra ricordi e ricette : La sfogliatella dei canosini
“E' stato fatto un gran lavoro di squadra" Ha dichiarato il sindaco Vito Malcangio
Canosa - mercoledì 9 agosto 2023
23.21
L'Aula Consiliare del Comune di Canosa di Puglia, gremita in ogni ordine di posto, ha ospitato la cerimonia di presentazione dell'iscrizione della sfogliatella di Canosa "la sfegghjèete" ai PAT, Prodotti Agroalimentari Tradizionali, tenutasi lo scorso 7 luglio. Per l'occasione sono intervenuti tra gli altri, il sindaco di Canosa Vito Malcangio e la consigliera comunale Antonia Sinesi che unitamente agli assessori e consiglieri hanno proceduto alla consegna degli attestati di benemerenza per tutti coloro che hanno contribuito attraverso le ricerche di documentazione alimentare- storica- culturale relativa ad uno dei dolci tipici del territorio. "E' stato fatto un gran lavoro di squadra,- ha esordito il primo cittadino rivolgendosi all'assise - tutti animati dall'intento di raggiungere questo obiettivo. I PAT rappresentano uno strumento di marketing territoriale perché raccontano la storia, la cultura e le tradizioni di un Paese.
Mentre la dottoressa Antonia Sinesi, prima di procedere alla visione delle slides illustrative sui lavori eseguiti negli scorsi mesi, ha dichiarato che """la certificazione della sfogliatella nei PAT, acronimo Prodotti Agroalimentari Tradizionali, si tratta di un riconoscimento molto importante che esalta uno dei prodotti culinari più caratteristici di Canosa di Puglia che questa amministrazione comunale intende promuovere e valorizzare in ogni ambito e ad ogni livello. La sfogliatella è un dolce di nicchia, caratterizzata dal profondo legame con il territorio e le produzioni tradizionali locali nelle festività natalizie, che segue antiche ricette tramandate dai nostri nonni e genitori in un connubio di sapori e saperi che lo rendono di una squisitezza unica. Questo dolce di casa, molto familiare, è frutto del risultato di profondi legami vincolanti con fattori quali la tradizione, il territorio, le materie prime, in un mix di storia ed ingredienti di qualità tanto da considerarlo come espressione del patrimonio culturale canosino ora nazionale, riconosciuto dai PAT. Nei nostri archivi registriamo il 22 maggio 2023 ed il 7 agosto 2023, due date significative per il riconoscimento PAT alla sfogliatella di Canosa di Puglia che valorizza, con un pizzico di orgoglio personale, e nobilita tutta la nostra comunità. Da estensore della domanda all'iscrizione ai PAT unitamente al sindaco di Canosa dottor Vito Malcangio, vogliamo condividere questo riconoscimento con tutti coloro che hanno contribuito ad arricchire la domanda di iscrizione, fornendo documenti e testimonianze storiche-culturali di notevole interesse e valenza probatoria e con quanti contribuiranno alla tutela e divulgazione: dai pasticcieri ai panettieri, chef e ristoratori, giornalisti e food blogger, esperti di gastronomia e semplici cittadini che nei prossimi mesi aderiranno alle iniziative in atto tutte dedicate alla sfogliatella di Canosa di Puglia che non arriva nello stomaco ma giunge dritta al cuore."""
Tra i momenti salienti della cerimonia, presentati dalla portavoce del sindaco Claudia Vitrani l'intervento del maestro pasticcere Andrea Di Muro sulla ricetta tipica della sfogliatella di Canosa "la sfegghjèete" e del poeta Leonardo D'Aulisa con il suo componimento in vernacolo pregno di emozioni e di ricordi. Benemerenze sono state consegnate tra le altre a: Luciana Doronzo, Rosa Anna Asselta, Annamaria Fiore, Sante Valentino, alle scuole Marconi ed Enzo De Muro Lomanto, alle associazioni FIDAPA e Pro Loco Canosa, alla redazione de "Il Campanile" con il direttore Mons. Felice Bacco, Rosalia Gala, Linda Lacidogna, Brigida Caporale, Bartolo Carbone, Peppino Di Nunno e a Telenorba con la giornalista Guglielmina Logroscino. Al termine della cerimonia è stato annunciato che il 17 dicembre 2023 si terrà la prima "Sagra della Sfogliatella" di Canosa di Puglia, in dialetto "la sfegghjèete" iscritta ai PAT nell'ambito delle iniziative tese alla valorizzazione e promozione del dolce tipico natalizio che coinvolgerà la cittadinanza e i non residenti ma sempre legati alla città natìa.
Riproduzione@riservata
Mentre la dottoressa Antonia Sinesi, prima di procedere alla visione delle slides illustrative sui lavori eseguiti negli scorsi mesi, ha dichiarato che """la certificazione della sfogliatella nei PAT, acronimo Prodotti Agroalimentari Tradizionali, si tratta di un riconoscimento molto importante che esalta uno dei prodotti culinari più caratteristici di Canosa di Puglia che questa amministrazione comunale intende promuovere e valorizzare in ogni ambito e ad ogni livello. La sfogliatella è un dolce di nicchia, caratterizzata dal profondo legame con il territorio e le produzioni tradizionali locali nelle festività natalizie, che segue antiche ricette tramandate dai nostri nonni e genitori in un connubio di sapori e saperi che lo rendono di una squisitezza unica. Questo dolce di casa, molto familiare, è frutto del risultato di profondi legami vincolanti con fattori quali la tradizione, il territorio, le materie prime, in un mix di storia ed ingredienti di qualità tanto da considerarlo come espressione del patrimonio culturale canosino ora nazionale, riconosciuto dai PAT. Nei nostri archivi registriamo il 22 maggio 2023 ed il 7 agosto 2023, due date significative per il riconoscimento PAT alla sfogliatella di Canosa di Puglia che valorizza, con un pizzico di orgoglio personale, e nobilita tutta la nostra comunità. Da estensore della domanda all'iscrizione ai PAT unitamente al sindaco di Canosa dottor Vito Malcangio, vogliamo condividere questo riconoscimento con tutti coloro che hanno contribuito ad arricchire la domanda di iscrizione, fornendo documenti e testimonianze storiche-culturali di notevole interesse e valenza probatoria e con quanti contribuiranno alla tutela e divulgazione: dai pasticcieri ai panettieri, chef e ristoratori, giornalisti e food blogger, esperti di gastronomia e semplici cittadini che nei prossimi mesi aderiranno alle iniziative in atto tutte dedicate alla sfogliatella di Canosa di Puglia che non arriva nello stomaco ma giunge dritta al cuore."""
Tra i momenti salienti della cerimonia, presentati dalla portavoce del sindaco Claudia Vitrani l'intervento del maestro pasticcere Andrea Di Muro sulla ricetta tipica della sfogliatella di Canosa "la sfegghjèete" e del poeta Leonardo D'Aulisa con il suo componimento in vernacolo pregno di emozioni e di ricordi. Benemerenze sono state consegnate tra le altre a: Luciana Doronzo, Rosa Anna Asselta, Annamaria Fiore, Sante Valentino, alle scuole Marconi ed Enzo De Muro Lomanto, alle associazioni FIDAPA e Pro Loco Canosa, alla redazione de "Il Campanile" con il direttore Mons. Felice Bacco, Rosalia Gala, Linda Lacidogna, Brigida Caporale, Bartolo Carbone, Peppino Di Nunno e a Telenorba con la giornalista Guglielmina Logroscino. Al termine della cerimonia è stato annunciato che il 17 dicembre 2023 si terrà la prima "Sagra della Sfogliatella" di Canosa di Puglia, in dialetto "la sfegghjèete" iscritta ai PAT nell'ambito delle iniziative tese alla valorizzazione e promozione del dolce tipico natalizio che coinvolgerà la cittadinanza e i non residenti ma sempre legati alla città natìa.
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