cibo sintetico
cibo sintetico
Territorio

Una “moratoria” sul cibo a base cellulare

La dichiarazione del presidente della Coldiretti Ettore Prandini

"L'alleanza nata in Europa fa proprie le perplessità sollevate per prima dalla Coldiretti e conferma il ruolo di apripista dell'Italia che è leader mondiale nella qualità e sicurezza alimentare, nelle politiche di tutela della salute dei cittadini anche grazie alla legge approvata." E' quanto afferma il presidente della Coldiretti Ettore Prandini nell'esprimere apprezzamento per il protagonismo a livello comunitario del Ministro dell'agricoltura e Sovranità alimentare Francesco Lollobrigida che ha portato alla presentazione per il Consiglio UE "Agricoltura e pesca" del 23 gennaio 2024 del documento sottoscritto da ben 12 Paesi che prevede una "moratoria" sul cibo a base cellulare. Nel testo condiviso dalle delegazioni austriaca, francese e italiana con il sostegno anche di quelle ceca, cipriota, greca, ungherese, lussemburghese, lituana, maltese, rumena e slovacca viene chiesto infatti – riferisce la Coldiretti - che "prima di qualsiasi autorizzazione alla produzione e al consumo di cibi a base cellulare la Commissione Europea debba avviare una consultazione pubblica sui prodotti a base cellulare" che "non possono mai essere chiamati carne" e pongono "questioni etiche, economiche, sociali e ambientali, nonché sulla nutrizione e sulla sicurezza sanitaria" rimettendo in discussione il quadro normativo attuale che risulta inadeguato.

La presa di posizione di un numero crescente di Paesi è una risposta – precisa Prandini - all'esigenza di avere analisi di impatto univoche da parte della ricerca pubblica ed evitare di trasformare i cittadini in cavie umane, come per primi abbiamo chiesto con la raccolta di oltre 2 milioni di firme a sostegno della legge approvata, con più di 2mila comuni che hanno deliberato a favore spesso all'unanimità, tutte le Regioni di ogni colore politico ed esponenti di tutti gli schieramenti oltre a Ministri e Sottosegretari, Parlamentari nazionali ed europei e Sindaci.

La crescente diffidenza conferma infatti la necessità di rispettare il principio di precauzione di fronte ad una nuova tecnologia con molte incognite che rischia di cambiare la vita delle persone e l'ambiente che ci circonda" continua Prandini nel sottolineare che "proprio per questo la sfida che la Coldiretti lancia alle istituzioni europee è che i prodotti in laboratorio nei processi di autorizzazione non vengano equiparati a cibo ma bensì a prodotti a carattere farmaceutico". Sul piano etico e sanitario nel documento si evidenzia che occorre tenere conto del fatto che la UE ha già deciso di vietare gli alimenti prodotti da animali clonati e la carne trattata con ormoni" utilizzati invece nei bioreattori per i cibi artificiali mentre sul piano economico si esorta "la Commissione e tutti gli Stati ad adottare misure preventive contro monopoli della produzione alimentare" favoriti dagli elevati costi fissi ed economie di scala che avvantaggiano pochi produttori su larga scala con il rischio di dipendenze lungo la catena alimentare. A preoccupare i 12 Paesi è anche la necessità di mantenere i pascoli anche nelle zone meno favorite e montane, che forniscono servizi ambientali inestimabili come lo stoccaggio del carbonio e ad evitare che – conclude la Coldiretti - aumentino le disuguaglianze per quanto riguarda l'accessibilità economica dei prodotti a base di carne genuina ai consumatori.
  • Coldiretti
Altri contenuti a tema
La vigna pugliese che sbarca oltreoceano La vigna pugliese che sbarca oltreoceano Con Teresa Diomede di Rutigliano che porta la sua uva sulle tavole internazionali
Calano gli occupati in agricoltura in Puglia Calano gli occupati in agricoltura in Puglia Una diminuzione dell'8,2% nel primo semestre del 2024
In etichetta l’origine geografica su tutti gli alimenti per i bambini In etichetta l’origine geografica su tutti gli alimenti per i bambini I pediatri italiani firmano la proposta di legge europea di Coldiretti
Al via la campagna digitale per l'etichetta trasparente sui cibi Al via la campagna digitale per l'etichetta trasparente sui cibi L’iniziativa è stata presentata dalla Coldiretti alla presenza del Presidente della Repubblica Sergio Mattarella
Puglia: in aumento gli infortuni sul lavoro Puglia: in aumento gli infortuni sul lavoro Romano Magrini, Capo Area Lavoro e Relazioni Sindacali di Coldiretti: "La sicurezza non è raggiunta né raggiungibile semplicemente con adempimenti formali"
La grande esperienza di Fitto possa contribuire a un cambio di passo generale dell’impostazione delle politiche europee La grande esperienza di Fitto possa contribuire a un cambio di passo generale dell’impostazione delle politiche europee E' il commento della Coldiretti dopo la presentazione del nuovo esecutivo dell’Unione Europea
Il cambiamento climatico si batte a tavola Il cambiamento climatico si batte a tavola Puglia al top per cibo ed enogastronomia
Una boccata d’ossigeno per gli agricoltori :  il pagamento del 70% degli anticipi PAC Una boccata d’ossigeno per gli agricoltori : il pagamento del 70% degli anticipi PAC Coldiretti esprime soddisfazione per la decisione di Bruxelles
© 2005-2024 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.