Assessore Pentassuglia
Assessore Pentassuglia
Territorio

Vitivinicolo: riduzione delle rese di uva per ettaro da applicarsi per tutti i disciplinari IGP per la tipologia “rossi”

Il provvedimento adottato dalla Regione Puglia

Prosegue l'azione dell'esecutivo regionale a sostegno del settore vitivinicolo, stante il permanere delle criticità strutturali legate soprattutto all'ingente quantitativo di giacenze di prodotto di altissima qualità - anche rispetto alla media nazionale - purtroppo inutilizzato in cantina. Lo ha dichiarato l'assessore all'Agricoltura della Regione Puglia, Donato Pentassuglia, a margine della Giunta regionale, sottolineando che è necessario contenere le rese dei vini IGP, al fine di stabilizzare il mercato attraverso un riequilibrio tra domanda e offerta. "Si tratta di un provvedimento che consente alle aziende vitivinicole di ridurre le rese di uva per ettaro per la tipologia "rossi" dei vini Igt "Puglia", "Salento", "Tarantino", "Valle D'Itria", "Daunia", e "Murgia" già a partire dalla prima campagna utile – ha sottolineato Pentassuglia, assessore proponente della proposta di delibera –. Serve un'azione maggiormente incisiva per la quale stiamo lavorando da tempo, insieme a tutta la filiera, e che riguarda la modifica definitiva dei disciplinari Igp in tema di rese di produzioni: sono in corso le interlocuzioni con il Ministero e la formalizzazione dell'iter di modifica non si è ancora concluso. Nel frattempo, con la delibera odierna, proviamo come Regione a supportare i nostri produttori a superare in parte il disequilibrio tra produzione e vendita, causa dell'indebolimento del posizionamento delle nostre eccellenze enoiche sui mercati nazionali ed esteri. Diamo così immediate risposte, con il nostro comitato Consultivo Vitivinicolo Regionale, a quanto richiesto a gran voce da tutto il settore regionale, organizzazioni di categoria, consorzi di tutela per studiare e attuare soluzioni efficaci per superare le difficoltà strutturali del comparto".

Per i vini ad indicazione geografica tipica "Puglia", "Salento", "Tarantino", "Valle D'Itria", "Daunia", "Murgia" sono consentite le seguenti produzioni massime di uva per ettaro di vigneto in coltura specializzata, nell'ambito aziendale:
14 tonnellate (t) per la tipologia rosso con la specificazione del vitigno Primitivo;
15 t per la tipologia rosso con la specificazione del vitigno Susumaniello;
15 t per la tipologia rosso con la specificazione del vitigno Negramaro e Malvasia Nera;
15 t per la tipologia rosso con la specificazione del vitigno Aleatico.

Il provvedimento adottato, infine, dà incarico alle associazioni dei viticoltori delle I.G.P. costituite di provvedere al monitoraggio delle produzioni e di darne informazione alla competente struttura regionale.
  • Vendemmia
  • Assessore Pentassuglia
Altri contenuti a tema
Canosa: E' tempo di vendemmia emozionale della Famiglia Leone domenica 22 settembre Canosa: E' tempo di vendemmia emozionale della Famiglia Leone
Siccità: "Siamo al lavoro da tempo nel rispetto della normativa" Siccità: "Siamo al lavoro da tempo nel rispetto della normativa" L'intervento dell'assessore regionale all’Agricoltura, Donato Pentassuglia
Siccità: accelerare l’iter per il riconoscimento dello stato di calamità naturale in Puglia Siccità: accelerare l’iter per il riconoscimento dello stato di calamità naturale in Puglia Crollo delle produzioni in campo dal grano all’uva, dagli ortaggi alla frutta.
Inaccettabile gioco al ribasso dei prezzi delle uve da vino in piena vendemmia Inaccettabile gioco al ribasso dei prezzi delle uve da vino in piena vendemmia Serve serrare le maglie dei controlli contro speculazioni
Crisi idrica: arriva un milione di metri cubi di acqua per l'agricoltura della BAT Crisi idrica: arriva un milione di metri cubi di acqua per l'agricoltura della BAT Proveniente dall'invaso del Locone
Puglia: Scatta  la vendemmia mai così precoce Puglia: Scatta la vendemmia mai così precoce In anticipo per effetto delle temperature sopra la media degli ultimi mesi e della siccità
LUV, la prima fiera di filiera dell’uva da tavola LUV, la prima fiera di filiera dell’uva da tavola Nata per rispondere alle sfide del comparto
AGRICULTURA 2024: con Agristaffing uno sguardo al futuro dell’agricoltura AGRICULTURA 2024: con Agristaffing uno sguardo al futuro dell’agricoltura Un convegno per analizzare il ruolo cruciale dell'agricoltura per un futuro alimentare sostenibile e innovativo
© 2005-2024 CanosaWeb è un portale gestito da 3CPower srl Partita iva 07161380725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
CanosaWeb funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.